Кабачок, цуккини и патиссон — сравнение
Кабачок, цуккини и патиссон – три брата из одного большого семейства тыквенных. На первый взгляд, по вкусу эти овощи очень похожи друг на друга, на столе один вполне заменит двух других. Но все же каждый из них обладает индивидуальностью. Один богаче витаминами, другой дольше хранится, третий урожайнее.
1 С точки зрения выгоды
У кабачков существуют сорта с ветвящимся и неветвящимся стеблем. Листья с колючим грубым опушением. Цуккини обладает более компактным кустом, так что на грядке можно сэкономить место. Листья опушены слабо. Женских цветков на растении значительно больше, соответственно, больше и плодов. К тому же они созревают раньше, чем у кабачка. Патиссоны растут кустом, а листья покрыты довольно жесткими волосками.
Кожица у молодых кабачков очень нежная, но затем она грубеет. Внутри плодов есть ярко выраженная семенная камера, и чем старше плод, тем семена крупнее и жестче. И те дачники, которые стремятся вырастить кабачок как можно большего размера, в итоге, остаются «с носом». После очистки плода от жесткой кожуры и удаления семян мякоти остается мало.
Цуккини с точки зрения «чистой прибыли» более выгоден. У него период технической спелости продолжительнее, то есть кожица долго остается нежной и тонкой, а семена практически незаметны. Но и с этим овощем не стоит идти на рекорды. Самые вкусные – 6–10-дневные молодые завязи, длиной 15–20 см. Их даже можно есть сырыми, например, в салатах, как огурцы.
Плоды патиссона ни с чем не спутаешь – они похожи на «летающие тарелки». Что касается кожицы и мякоти, все вышесказанное в равной степени относится и к патиссонам.
Патиссоны и кабачки хранятся дольше цуккини, но при длительном хранении вкус теряется.
2 с точки зрения пользы
Все три «братца» содержат примерно одинаковое количество микроэлементов. Но, например, кабачок – более щедрый источник меди.
Его плоды богаты солями калия, кальция, фосфора и железа, в них содержится значительное количество витамина С и провитамина А.
В мякоти недозрелых плодов цуккини присутствуют витамины В1, В2, С, РР, а при созревании в них увеличивается количество каротина, да так, что этот овощ легко может «переплюнуть» морковь.
Патиссон по сравнению со своими собратьями может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, а также С, РР и провитамина А.
3 с точки зрения урожайности
Урожайность цуккини намного выше, чем у кабачков. Если, к примеру, с одного куста кабачка снимают в среднем до 10 плодов, то один куст цукини может расщедриться до 18–20! Патиссоны уступают и тем и другим по скороспелости
Создано селекционерами
Огородные диковинки
Дачникам привычны светло-зеленые, почти белые или желтые кабачки, темно-зеленые цукини и белые патиссоны. Но селекционеры предлагают расширить цветовую палитру овощных грядок.
Кабачок
Спагетти. Особенность данного сорта в том, что после непродолжительной тепловой обработки мякоть плодов распадается на волокна, напоминающие спагетти.
Грушевидный. Плоды этого кабачка грушевидной формы, зеленые, массой 0,8–1,4 кг с темно-оранжевой и очень душистой мякотью цвета. Созревает очень рано – на 38–41 день.
Двухцветное чудо. Плоды окрашены в два цвета, причем между ними проведена четкая граница.
Еще у кабачков существуют сорта и гибриды с круглой формой плодов: арбуз, мячик, буржуин, F1 Фестиваль.
Цуккини
геновезе. Раннеспелый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.
Диамант. Среднеспелый урожайный. Плоды массой до 2 кг, светло-зеленые, с плотной мякотью.
Желтоплодный. Раннеспелый сорт. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.
Фараон. Скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг.
Зебра. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная.
Скворушка. Раннеспелый урожайный сорт. Плоды необычной серо-голубой окраски.
Патиссон
Таболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 250–300 г. В полной спелости имеют ярко-оранжевую окраску.
Белый. Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Среднеспелый.
Бинго-бонго. Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. Раннеспелый – от момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней.
Гоша. Сорт с зелеными плодами, а при полной зрелости – черными.
В чем разница
Цукини более теплолюбив, чем кабачок. Растения не выдерживают даже кратковременного понижения температуры, в то время как кабачок способен перенести 6-10°С. А патиссоны более влаголюбивы, чем тыквенные собратья.
В отношении солнца — кабачки и цукини нужно выращивать на более освещенных местах, а патиссоны вполне выдержат легкую полутень.
Чтобы ослабить сильный рост растения и ускорить созревание плодов, ветвящиеся сорта кабачка прищипывают. Для цукини, патиссонов и кустовых форм кабачка требуется другая процедура: при сильном разрастании куста удаляют два-три средних листа. Это помогает проветриванию растения и открывает доступ пчел к цветкам.
Что у них одинаково
В основном выращивание всех трех культур практически одинаково.
Посев. Семена (по 2-3 шт.) высевают в лунки в конце мая — начале июня, после того, как минуют весенние заморозки. Если почва сухая, то лунки предварительно поливают (1-1,5 л воды), затем присыпают их землей и мульчируют слоем (2-4 см) перегноя. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению в лунке. Выращивают на 1 м2 до 3 растений.
Посадка рассады. При рассадном способе выращивания 15-25-дневные растения высаживают в лунки глубиной 10-12 см, хорошо заправленные органо-минеральной смесью (по 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлорида калия).
Рыхление, окучивание.
Междурядья рыхлят после появления всходов или на второй день после высадки рассады. При формировании 4-5 листьев растения окучивают для образования придаточных корней.
Полив. Растения (особенно в период массового плодоношения) поливают теплой водой, согретой на солнце, вечером или рано утром, расходуя 20-25 л на 1 м2.
Подкормки. Первые две недели после появления всходов растениям требуется усиленное азотное питание, затем в период до цветения — фосфорное, а во время плодоношения — азотно-калийное. Первый раз подкармливают слабым раствором нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды) в фазе трех настоящих листьев, второй — во время цветения, увеличивая дозы азота и калия. В период плодоношения кабачки подкармливают 1 раз в неделю комплексным удобрением (30-40 г на 10 л воды), расходуя это количество на 3-4 м2.