Выращивание грибов вешенка на пнях
Если вы решили выращивать съедобные грибы на своей даче, то вначале лучше потренироваться на вешенках. Сейчас для этого самое время — высевают их в конце апреля — середине мая. Между прочим, посадив грибы, параллельно можно решить еще одну садовую проблему.
Портрет
Плодовые тела этого гриба имеют характерную уховидную форму, боковую ножку, созревают в виде черепицеобразных сростков. Они приятные на вкус, обладают высокой пищевой ценностью, так как богаты витаминами, особенно группы В, содержат до 15% белка и минеральные соли, в том числе много калия и фосфора.
Незаменимый чурбан
В природе вешенка растет на отмершей древесине и никогда не поселяется на живых деревьях, поэтому не представляет опасности для плодовых деревьев в наших садах.
Наиболее простой и дешевый способ выращивания вешенки — на пнях и отрубках малоценной древесины. Лучше всего подходят чурбаны свежесрубленных лиственных пород — тополя, ивы, осины, березы и других деревьев. Хвойные породы не подходят — смола губит мицелий! Выращивают грибы и на соломе, и на опилках — тоже лиственных пород.
Оптимальная длина отрубков 40-50 см, а диаметр — не менее 20 см. К посеву вешенки чурбаны нужно подготовить. Для этого в них просверливают отверстия диаметром 1-1,5 см, глубиной 5-7 см. Отверстия лучше расположить в шахматном порядке на расстоянии 12-15 см друг от друга.
Если древесина очень сухая, то ее отрубки с просверленными отверстиями на несколько дней следует поместить в емкость с водой.
Выбираем тень и сырость
Посевной материал можно приобрести в магазинах семян. Он представляет собой грибницу (мицелий), которая обычно выращивается в стерильных условиях на бланшированном зерне ржи. Именно поэтому его называют зерновой мицелий. Он может храниться в холодильнике при температуре 4°С в течение 2-3 месяцев.
В саду место для выращивания вешенки лучше выбрать затененное, куда не попадают прямые солнечные лучи — вблизи забора и стены, между кустами и деревьями.
Подготовленные отрубки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Их устанавливают вертикально, вкопав в землю на глубину 15-20 см. Дно ямы выравнивают, насыпают туда слой зернового мицелия, затем устанавливают на него чурбан и плотно прикапывают. Контакт мицелия с почвой обеспечивает дополнительное питание гриба и способствует повышению урожая.
Далее зерновой мицелий вносят в просверленные отверстия с помощью металлического или пластмассового стержня. Можно воспользоваться авторучкой или карандашом. После этого хорошо бы залепить отверстия мхом — бывают случаи, когда мицелий выклевывают птицы. Оптимальная норма расхода посевного материала составляет 5-7% от массы субстрата. То есть, если отрубок весит 10 кг, то в него нужно посеять 500-700 г мицелия.
После урожая — продолжение следует
Зарастание отрубков грибницей вешенки длится 3-4 месяца, но каких-либо видимых изменений в течение этого времени вы не заметите. Первые грибы появляются в конце лета или в начале осени при наступлении дождливой погоды. Плодоношению вешенки способствует высокая влажность воздуха, холодные ночи, резкие перепады дневной и ночной температуры.
Когда диаметр шляпок достигнет 12-15 см, сростки плодовых тел срезают целиком. Следующей осенью плодоношение возобновится, и будет продолжаться в течение нескольких сезонов, пока древесина полностью не разрушится. Растет вешенка очень хорошо, грибы можно собирать 3-4 года. После этого бревно можно закопать, и грибы еще долго будут расти прямо из земли.
Каков уход
Уход за вешенкой заключается в том, чтобы поддерживать достаточный уровень влажности отрубков и почвы вокруг них. Важно не допускать их пересыхания, поэтому в сухую погоду необходимы регулярные поливы.
В жаркую погоду, чтобы ограничить испарение влаги, отрубки можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
Пня как и не было
Если на садовом участке остались пни от срубленных деревьев, но нет возможности — их удалить механическим способом, эту проблему решат вешенки. Года через три-четыре после посева мицелия пень превратится в труху. А вы при этом будете ежегодно получать с него до 5-6 кг грибов!
Находка кулинара
Как и все грибы, вешенка не содержит крахмала и относится к низкокалорийным продуктам. Ее используют для приготовления самых разных блюд в вареном, тушеном и жареном виде, а также заготавливают впрок. Вешенку можно солить, мариновать, сушить, консервировать, замораживать.