Полтонны ягод с четырех соток
50 сортов винограда выращивает на участке житель Ульяновской области Александр Кархалев. За сезон на его четырех сотках вызревает до 500 килограммов зеленой, розовой, фиолетовой, черной, крупной и мелкой, сладкой и терпкой ягоды.
За 20 лет своего виноградарства Александр Николаевич убедился, что виноград не только может расти в средней полосе, но и отлично сохраняется. Садовод постоянно экспериментирует и меняет кусты.
Привозит новые сорта Александр Николаевич из разных уголков России – Челябинска, Свердловска, Дальнего Востока, Самарской, Белгородской, Московской областей. Практически все – столовые.
Все давно известно
Кархалев уверяет, что никаких секретов у него нет: все давно описано в книгах. Настольный гроссбух Александра Николаевича – это сборник под редакцией Михаила Абузова, изучившего и обобщившего опыт виноградарей-любителей России. Но любая теория всегда проверяется практикой, из многочисленных рекомендаций Кархалев отобрал подходящие чердаклинской земле. На это ушло 10–12 первых лет.
– Надо знать, как правильно виноград посадить, – рассказывает он. – Многие пишут, что хорошо приживаются отводки, а я считаю, что у отводка есть большой недостаток: у него нет пяточных корней, которые уходят вглубь и питаются от грунтовых вод. Отводок имеет только поверхностные корни, и если нет дождей и полива – он страдает.
Подготовка черенков
Как подготовить к рассаде черенки, Александр Николаевич додумался сам. Он отрезает двухглазковый участок лозы, на котором уже были ягоды. Отделяет так, чтобы внизу была закрытая почка – с усом, а наверху открытая – без уса.
В течение 21 дня он выращивает корни: помещает черенок в кильчеватор, поддерживая у корней 22–24°С тепла. Верхняя часть в это время постоянно охлаждается, чтобы не пошла в рост. Когда корни разрослись, как борода, черенок помещается в стакан с гумусом и отправляется в теплое место – и к апрелю вырастает побег 30–40 см высотой.
Кархалев большое значение уделяет пасынкам – отросткам между стволом и листком. Считается, что их надо чеканить все, без остатка. А он оставляет два-три листочка, объясняя, что каждый из них в семь-десять раз активнее участвует в процессе фотосинтеза, чем старые листы. И именно благодаря им ягода наполняется сахаром и неповторимым виноградным духом.
– Я называю виноград ягодой наоборот, – говорит Александр Николаевич. – Яблоня и малина берут питательные вещества из земли, а виноград снизу достает только влагу, а дух и сахар – из солнечного света. Чем больше света, тепла, углекислого газа получает ягода, тем выше ее качество.
Без лишних зарослей
Александр Николаевич перепробовал множество способов обрезки и укладывания винограда на зиму. Было время: кусты стояли лохматыми, ряды становились непроглядными. Сейчас весь низ в винограднике освобожден от лишних зарослей и хорошо проветривается.
Понять лозу
Со временем Кархалев понял, что надо понять силу каждой лозы: какая-то осилит только 20 гроздей, какая-то 40, а сорт Лучистый справляется и с сотней гроздей на кусте.
В среднем он оставляет на кусте 40–45 глазков – все на одной лозе или по десять глазков на четырех лозах куста. Небольшой запас оставляет с учетом того, что когда будет класть или поднимать лозу, то может ненароком повредить побег. А то, как правильно укладывать лозу, он понял, когда прочел у одного исследователя генетическое обоснование: лоза, положенная горизонтально, работает на плодоношение, а лоза, укрытая вертикально или диагонально, пойдет в рост.
– Я не понимаю, когда говорят, что есть неукрывные сорта винограда. По моему мнению, морозостойким сортам тоже надо помогать. Виноград, конечно, переживет 40-градусный мороз, но тогда его урожайность будет не выше 30–40%.
У Александра Николаевича есть давняя привычка прийти с утра в виноградник и поговорить с каждым кустом – поделиться своим хорошим настроением. Еще немного – и будут новые встречи с виноградной лозой.