Жимолость съедобная — как лучше посадить, сорта.
Жимолость прекраснее всех ягод уже тем, что она первая, долгожданная. Поэтому ей многие прощают то, что она и кисловатая, и мелковатая, и быстро осыпается. Но наш эксперт знает способы, как получить ягоды послаще и крупнее. А поскольку такие плоды хочется есть подольше – то и продлить сбор урожая.
В южных регионах России жимолость уже вовсю созревает, в средней полосе России ягоды вот-вот подоспеют. А на севере ее начнут есть во второй половине июня.
У жимолости свой особенный вкус, хотя многие считают, что она похожа на голубику, другие говорят, что на малину и ежевику. Находят сходство и с ревенем, иргой, черной смородиной.
Вкус может довольно сильно варьировать от приятного кисло-сладкого до пресного или горького. На мой взгляд, он сильно меняется в зависимости от сорта, поэтому первое условие для получения сладких ягод – это найти именно сладкий сорт.
Формой плодов жимолости можно залюбоваться – они бывают похожими на кувшин и веретено. Но чаще – круглые и овальные. Вырастают длиной от 1 до 4 см, диаметром до 1,5 см. Средняя масса одной ягоды до 3–3,5 г. Но созданы сорта с плодами почти до 4 г, столько же весит, например, одна ягода черешни. Более крупные ягоды жимолости дают сорта Бакчарский великан, Дочь великана, Юбилейная Бакчара.
Внимание на вкус и вес
При выборе саженцев лучше сразу обращать внимание на размер и массу ягод – длиной более 2,5 см и весом свыше 1,0–1,5 г. Урожайность свыше 2,5–3,5 кг с куста и сладость вкуса свыше 4,5 баллов. Также важно учитывать осыпаемость плодов. Можно подобрать сорта с разными сроками созревания – и потребление ценнейшей ягоды продлится на 1–2 месяца.
Ягода жимолости прекрасна в свежем виде, а по своему опыту скажу, что для переработки лучше подходят кислые на вкус сорта. Варенье и желе получаются более ароматными и насыщенными вкусом.
Для того чтобы ягода показала все свои качества в полную силу, нужно кусты поливать – при низкой влажности почвы в ягодах появляется горчинка. Не забывать и о питании ягодников.
Приживается везде
Сейчас посадки жимолости можно встретить у садоводов во всех регионах России, тепла и осадков ей хватает везде, она вообще хорошо адаптируется ко всем российским зонам. На юге ее желательно притенять, поскольку жимолость все-таки – сибирячка и любит прохладу. По агротехническим особенностям, требованию к воде, свету и почве жимолость схожа со смородиной.
Растение самобесплодное – обязательна посадка 2–3 разных сортов для взаимного опыления.
Как не лишиться ягод
Порой бывает трудно определить срок сбора ягод, чуть зазеваешься, она уже вся на земле – слабость жимолости в том, что она быстро осыпается. Поэтому нужно чаще подходить к кустам, брать ягоду и определять степень ее зрелости. Разломить пополам, и если мякоть зеленая, ягоды еще не созрели. Если красная – пора лакомиться.
Есть два способа сбора ягод – вручную и стряхиванием. Первый – всем знаком. А при стряхивании приствольный круг укрывают пленкой или нетканым материалом. Ветки резко качают, и ягоды осыпаются на настил.
Коротко о важном
Первые ягоды, как правило, появляются на третий год после черенкования. С возрастом до 6–8 лет происходит увеличение кустов, растет урожайность. Урожайность взрослого куста может составлять от 3,5–4 до 8–10 кг.
Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных ягодников. Подрезание может задержать развитие и вступление в стадию плодоношения.
Жимолость вступает в период покоя уже в июле. Аномально теплые октябрь и ноябрь порой нарушают естественный ритм растений. На юге отдельные сорта иногда зацветают и зимой. В случае осеннего цветения урожай следующего года снижается незначительно.
Наиболее сладкие и крупные сорта
Отечественные, разного срока созревания
Ранние – Амазонка, Восторг, Морена, Куминовка, Принцесса Диана, Шахиня, Гордость Бакчара, Сильгинка, Северное сияние, Длинноплодная
Среднего срока – Амфора, Нимфа, Княгиня, Камчатская сладкая, Останкинская башня, Раменская, Бакчарский великан, Сувенир, Трое друзей, Содружество, Мальвина, Пушкинская, Провинциалка
Поздние – Бакчарская юбилейная, Гжелка поздняя, Избранница, Куча мала, Радость мала, Дочь Великана, Радость моя, Ленинградский великан
Зарубежные сорта
Северная метель (Borealis blizzard, Канада) – сорт с ягодами весом от 2,8 г до 3,9 г. Вкус ягод и урожайность отличная. Созревает на две недели позже российских сортов.
Северная красота (Borealis beauty, Канада) – с плодами весом от 2,6 г до 3,7 г. Вкус отличный, урожайность высокая. Созревает на месяц позднее всех других сортов.
Амур (Amur, Германия), Сине-серый (Blue-Grey, США) отличаются длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.