Чья лопата легче?

  • stroyboks
  • 24 апреля 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Чья лопата легче?

На огороде нелегко орудовать стандартной лопатой, поэтому я ее усовершенствовал, придав форму ложки. А также придумал лопату против коренастых сорняков. Это мой ответ читателю Минину, оно публиковал про «удвоенную» лопату. Моя еще как посоревнуется с ней по легкости в работе!

Копаем «ложкой»

Удобный садовый инструмент полу­чается, если обычную лопату превратить в «ложку» — проверил на своем опыте. Для этого от лопаты отпилил скобу-труб­ку для крепления древка, далее по пери­метру на 4 см автогеном (можно и но­жовкой по металлу) удалил части лезвия, придав ей форму ложки. Хорошо заточил ее по всему периметру, заострил напиль­ником кромки лопат. В землю она входит очень легко.

2016-04-24_17-00-05

Дальше просверлил 4 отверстия — два в верхней части и два в конусной выем­ке для крепления скобками к древку (две скобки 8×2 см). Лопата получается лег­че: если большая имеет площадь около 600 см, то маленькая 300-320 см.

А еще по старому дедовскому способу обжег ручку лопаты на открытом огне, чтобы дерево слегка обуглилось. После такой обработки мозолей на руках не бу­дет.

При тяжелых работах лопата часто ломается. Я делаю поясок из металла ши­риной 15-20 мм и толщиной 1-1,5 мм. Подгоняю его по ширине лопаты. Про­сверливаю 2 отверстия диаметром 3-6 мм и хорошо закрепляю. Такой по­ясок надолго продляет жизнь лопате.

Штык против сорняков

Есть у меня и особенная лопата — для подрезания сорняков, имеющих длин­ный корень: одуванчиков, лопухов, кра­пивы и т.д.

Жесткость лопаты обеспечивает же­лоб, имеющий определенное отношение к длине корпуса, а выбранный угол кли­на и заточенные грани позволяют лопате легко входить в любой грунт и подсекать сорняки. Они удаляются без лишних уси­лий. С моими лопатами работа идет весе­лей, да и устаешь меньше.

Виктор Модых, пос. Бетлина, Куйбышевский р-н, Калужская обл

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика