Как сделать водопровод на даче своими руками
Садоводы знают, что комфортный водопровод на даче возможен, но не совсем представляют себе, из чего он состоит и как работает. Мы начинаем серию публикаций о создании дачного водопровода. Первая из них посвящена оборудованию для насосной станции.
Выбор типа насоса
Насосы для водопровода бывают погружные и поверхностные.
Поверхностные чаще дешевле и надежнее погружных, но могут лишь всасывать воду с глубины 7–9 м, не больше. И эта глубина не зависит от мощности насоса.
До сих пор встречаются самодельные неглубокие скважины маленького диаметра. Вода из них может качаться с воздухом, который со временем накапливается в насосе, и он перестает работать. Более того, при длительной работе с воздухом он может испортиться. Для таких сложных случаев существуют поверхностные насосы с самозаполнением – они встречаются реже и стоят дороже обычных.
Для погружных насосов ограничения на подъем воды теоретически не существует. Есть приспособления, позволяющие использовать поверхностные насосы для подъема воды с больших глубин – это так называемые эжекторы. Но они не слишком эффективны.
ВАЖНО! ПОВЕРХНОСТНЫЕ НАСОСЫ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОБХОДИМО ЗАЛИВАТЬ ВОДОЙ. В САМОЗАПОЛНЯЮЩИХСЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ НАСОСАХ НУЖНО ЗАПОЛНЯТЬ ВОДОЙ ТОЛЬКО РАБОЧУЮ ЧАСТЬ. ПОГРУЖНЫЕ НАСОСЫ ЗАЛИВАТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ, ИХ ДОСТАТОЧНО ПОГРУЗИТЬ В ВОДУ. НИ ОДИН НАСОС НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧАТЬ БЕЗ ВОДЫ ДАЖЕ НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ!
Для выбора насоса следует определиться с необходимым давлением в водопроводе. Для бытовых применений достаточно давления 1,5–2 атмосферы, что равноценно 15–20 м водяного столба. Для качественного полива газона часто нужно давление до 4-х атмосфер или 40 м и выше. При покупке насоса не забываем, что из характеристики «давления» насоса надо вычесть глубину всасывания или подъема. Например, если мы планируем погрузить насос в скважину на 20 м ниже уровня земли и при этом иметь на поверхности давление 3 атмосферы, то общая характеристика подъема насоса должна составлять 50 м или 5 атмосфер или бар. Насос на 5 атмосфер является уже очень мощным. Именно это и обуславливает дороговизну погружных насосов в сравнении с поверхностными.
Бак аквааккумулятор
Этот бак служит для смягчения акваударов в момент включения насоса и для аккумулирования некоторого количества воды под давлением. Бак внутри содержит резиновую грушу и накачан воздухом. Вода, заполняя грушу, действует против воздуха. В какой-то момент давление воды достигает необходимого значения, и насос останавливается. Когда мы открываем кран, вода первым делом выходит из бака, и давление воды начинает падать. При достижении некоторой величины (давление включения), насос включается, и бак начинает заполняться водой. В итоге мы получаем комфортный водопровод. Насос работает не постоянно, а включается только при необходимости, что экономит нам электричество и ресурс самого насоса.
Бак заполняется водой не полностью, а всего лишь на 25–50%. Таким образом, в 25-литровом баке мы можем запасти максимум 12 л воды. Очевидно, чем больше бак по размерам, тем лучше, тем реже будет включаться наш насос. Но, к сожалению, большие баки (100 л и более) занимают много места, что ограничивает их использование.
Моя практика показывает, что бак объемом 60 л является оптимальным по соотношению объем – цена – размеры – частота включения насоса. Именно на этот минимальный объем я и рекомендую ориентироваться при создании водопровода на даче. Удобно, что несколько баков могут работать как один. Таким образом, два бака по 60 л соответствуют одному на 120 л.
Автоматика давления
Автоматика давления служит для включения и выключения насоса. Это может быть реле или специальное электронное устройство. Работают они немного по-разному. Например, для водопровода с мощным насосом, большим баком аквааккумулятором и большим количеством точек разбора лучше подходит именно реле. Электроника более удобна для систем полива или для относительно маломощных насосов. Она в большинстве случаев подразумевает постоянную, а не прерывистую работу насоса.
Манометр
Манометр необходим для регулировки автоматики давления. Его нужно выбирать так, чтобы рабочее давление системы находилось в середине шкалы. Если в вашем водопроводе рабочее давление составляет 4 атмосферы, то манометр лучше покупать на 6 атмосфер. Если давление всего 1,5 атмосферы, то на 4.
Заключение
Можно купить оборудование по частям и собрать «по месту». Это удобно для стационарных систем. Поверхностные насосные станции доступны в собранном виде. Это может быть хорошим вариантом для организации водопровода, который планируется разбирать на зиму.