Как обмануть погоду

  • stroyboks
  • 03 сентября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Как обмануть погоду

Погода этим летом на всей территории страны была непредсказуемая, как никогда. Думая про урожай, кто-то положился наудачу, кто-то на Бога, а кто-то исключительно на себя и предпринимал всяческие меры. Насколько они успешные, посмотрим на примере наших соотечественников.

От похолодания

Тюмень — регион рискованного земледелия. Здесь 9 месяцев в году зима, а остальное межсезонье. Поэтому главная проблема — уберечь растения от переохлаждения.

— У меня такое чувство, что при нашем климате весь огород нужно загонять в теплицу, — призналась нашему корреспонденту огородница с 15-летним стажем Марина Снохина. — Растения от непогоды защищаю укрывными материалами, чаще всего использую агрил №17, но если серьезные холода, и что- то ценное посажено, то беру и №40. Тут есть одна хитрость: под агрилом №17 растения можно держать долго, так как он хорошо пропускает солнечные лучи, влагу, но при этом защищает от ночных похолоданий, от дневной жары и еще препятствует быстрому испарению влаги из почвы. Под этим укрывным материалом очень хорошо выращивать капусту, поливаем прямо сквозь него. А если нужно прополоть, то просто приподнимаем. При таком способе капусте не страшны никакие гусеницы, так как у бабочек просто нет шанса отложить яйца.

Но вот с агрилом №40 такое не прокатит, его можно применять только как временное укрытие, он мало пропускает света. А вообще, я очень люблю хорошие иммуностимуляторы. Если от жары или от холода или по другой причине растения становятся «грустными», то просто опрыскиваю препаратом, и они быстро оживают.

От дождей

Виктор Костюченко из Ставрополя, огородник с более чем 30-летним стажем, специализируется на выращивании томатов. По его признанию, в прошлом году даже в южном регионе нашей страны сезон был омрачен холодными дождями, что привело к самому опасному заболеванию — фитофторозу.

— Я в буквальном смысле что только не делал, — говорит ставрополец. — Опрыскивания бордоской смесью и фитоспорином не привели ни к каким результатам. Все растения продолжили покрываться серо-коричневым налетом. В целях реанимации своих растений прибегал даже к химическим препаратам, но они также оказались бессильны. Не оправдала надежд и медная проволока, которой прокалывал каждый стебель растения. Операция очень трудоемкая, а результата — ноль. В конце лета оказалось, что с хорошим урожаем были лишь те, кто выращивал томаты под укрытием. Признаться, не люблю я теплицы, открытые грядки мне милее. А во всякой неудаче ищу положительные стороны. Поэтому в этом году я просто сделал ставку на те сорта томатов, которые смогли пережить неудачное лето. Назову: Синий томат или Синий помидор, высокорослый сорт Пантомат, Пятерочка — потрясающий, не болеющий, сильный сорт, крупноплодный сорт Апполон. Все они меня порадовали в то неурожайное лето, не оставив без запасов на зиму. В этом году — и дождь, и непогода — у меня пока нет проблем с помидорами!




От засухи

Капризы погоды в этом году усугубили ремонтные работы, рассказывает садовод из башкирского города Салават Андрей Гарипов. Электрики перебирали семь пролетов ЛЭП, шедших на насосную станцию товарищества, в результате устроили всем огородникам искусственную засуху.

— Знатоки посоветовали за морковь, свеклу, картошку не беспокоиться, для них большой беды не будет, — говорит Андрей. — А вот на капусте обезвоживание может сказаться серьезнее. Хорошо, если полив будет обеспечен до того, как появятся признаки потери тургора (плотность). Но! И после перерыва есть опасность потерять урожай, даже если капуста сохраняет видимое здоровье.

При перепадах влажности резко возрастает риск внутреннего некроза, это когда не усваивается кальций. Поэтому при любом перерыве в поливе по возможности нельзя откладывать кальциевые подкормки (6-10 кг в 400 л воды), и в первую очередь — на капусте. Что, собственно, я и предпринимал на своем огороде.

От ветра, засухи и дождей

На Волге, как у моря, хорошей погоды последнее время не дождешься. То было плюс 30, а то две недели холодов. То заливают дожди, то палит солнце.

— Я не жду милости от погоды, приспособилась все растения выращивать в мини-теплицах, — делится Надежда Викторова из Ульяновска. — Поначалу, конечно, сооружать все это довольно хлопотно, зато есть гарантия, что овощи созреют. Вот, например, баклажаны. Они сами по себе очень капризны: не выносят засухи и перегрева, но для завязи им необходима жара. Боятся сквозняков, но при этом нуждаются в регулярном проветривании. К тому же им необходима равномерная влажность. А вот ее я обеспечиваю мульчированием почвы — кладу толстый слой опилок и травы вперемежку. Мульча и пересыхать земле не дает, и излишнюю влагу из нее убирает. А противостоять солнцу и дождям моим баклажанам помогает такой мини-парник: устанавливаю дуги с укрывным материалом и открываю только одну сторону.

Наталья Школьная

 

 

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика