Какой секатор лучше выбрать
30 лет тому назад, когда я делал первые шаги в сфере «зеленых стрижек», в магазине было всего два варианта секаторов: первый с белыми ручками, второй – с темно-голубыми. На этом их различие заканчивалось. Сегодня другая картина – не знаешь, на чем остановить выбор. На мой взгляд, лучший критерий – когда рука не хочет расставаться с инструментом.
Сегодня орудие труда для «зеленых цирюльников» предлагают различные производители, практически все нормальные инструменты производятся за границей. Среди тех, что стали мне помощниками на много-много лет, считаю нужным упомянуть немецкие: купленный у них секатор отслужил мне верой и правдой восемь лет при интенсивных нагрузках! Отмечу и финские инструменты, пользуюсь ими третий год, очень доволен — они легкие, удобные, качественные.
Еще для меня инструмент — это друг и помощник, с которым мне предстоит много работать и «общаться». Поэтому свои секаторы я выбирал по тому, как они «ложатся» в руку. Если это твой инструмент, то он обязательно даст о себе знать — рука не захочет с ним расставаться.
Для толстых и высоких ветвей
Для каждой садовой работы желательно подобрать свой, отдельно взятый инструмент. Вам предстоит обрезка старых деревьев? Значит, придется работать с толстыми ветвями, допустим, с палец толщиной.
В этом случае лучше поможет пошаговый секатор. Он действует несколько иначе, чем обычные ножницы. Первое нажатие — и лезвие врезается в древесину, отпускаем, слышим щелчок. Второе нажатие дает более глубокое погружение лезвия в тело ветки, отпускаем, снова щелчок. Третье нажатие — и дело сделано. С таким механизмом без особых усилий можно перерезать ветвь толщиной почти в 30 мм.
Для работы с крупными ветвями очень удобны также секаторы-сучкорезы с храповым механизмом и удлиненными ручками (от 30 до 90 см). Такому инструменту под силу и более серьезные задачи. Например, не нагибаясь, вырезать старые отмершие ветви прямо у основания кустарника или относительно толстый сук над головой. Это гораздо удобнее, чем возиться с садовыми ножовками и табуреткой. К тому же срез получается ровный и чистый.
Либо менять, либо затачивать
При выборе секатора нужно определиться, что предпочтительнее — варианты со сменными лезвиями (они обойдутся дороже) или же те, которые невозможно разобрать, но это несколько усложняет процесс заточки. Хотя если поле вашей деятельности ограничивается любимым садом и не предусматривает профессиональных выездов на объекты, то, возможно, заточка вам и не понадобится в силу нечастого использования инструмента.
Для сухих и живых ветвей
С мелкими сухими веточками мне помогает справляться самый простой пружинный секатор с равноценными лезвиями. Я предпочел купить с телескопической пружиной — она дольше служит, реже выскакивает.
Если приходится работать с живыми ветками, то беру в руки инструмент с утолщенным нижним лезвием. Благодаря ему и более тонкому, острому верхнему ножу, выполненному из прочной высокоуглеродистой стали, живые веточки не сминаются, а именно срезаются. Очень ровно и аккуратно.
Кусторезы для декоративной стрижки
В отдельном ряду стоят секаторы-кусторезы или садовые ножницы для декоративной стрижки кустарника. Этой работой я как раз и занимаюсь последние годы. Здесь я тоже верен немецким брендам — они хорошо продуманы, изящны, что тоже привлекательно.
Ну и важен малый вес, легкость в движении, удобство в применении. Пока нашел свой «единственный» инструмент, пришлось пройти десяток разных павильонов.
Чтобы не заниматься «акробатическими этюдами» на стремянке, лучше взять штанговый (телескопический) секатор-сучкорез, с помощью которого можно выполнить нужный срез на высоте 3,5 м и даже выше.
Ради приятной работы
Не оставьте без внимания покрытие рукояти инструмента. Есть чисто деревянные варианты, есть металлические с покрытием из резины или пластика. Есть пластиковые с силиконовыми накладками против скольжения. Перед покупкой обязательно подержите инструмент в руках, произведите пару нажатий — принесет ли он удовольствие от работы.
Кстати, мой самый первый, еще советский, секатор до сих пор жив. У него появилось много со братьев-коллег, но… он так и остался для меня первым.
Сергей Цветков,
садовод, специалист
по декоративной стрижке