Летний водонагреватель с крыши
Полчаса, и любой дачник станет обладателем летнего водонагревателя. В этом поможет изобретение Балашихинского жителя. Для водонагревателя нужно всего ничего — крыша дома, разбрызгиватель воды и труба. Главное, чтобы было много солнца, а оно летом нас все-таки не обделяет своим вниманием.
Итак, имеется крыша, обращенная на юг, которая под солнцем нагревается, как печка. И эту бесплатную энергию грех не использовать. На крышу поднимаем поливочный шланг с разбрызгивателем любой конструкции и закрепляем посередине площадки. Я использовал тангенциальный ороситель, самый простой и легко удерживаемый (у меня — доской) на поверхности с небольшим уклоном. Если уклон крутой, шланг надо подать сверху. Все, водонагреватель готов!
С помощью насоса подаем воду из водопровода, колодца или ближайшего пруда — она брызжет на раскаленную крышу и мгновенно нагревается. Первая «порция» воды, поданная с металлической оцинкованной крыши в солнечный день, может даже обжечь.
На что рассчитывать
Каждый квадратный метр обогреваемой солнцем поверхности дает тепловую мощность 1 кВт, то есть ежесекундно (!) 25 г воды нагревает на 10°С!
Если ороситель поливает хотя бы 20 м2 крыши, то мы в минуту получаем 10 л 35-градусной воды или 5 л с температурой 60°С. При том, что изначально водопроводная вода бывает 10-градусной.
Бассейн «с подогревом»
Далее теплая вода по водосточному желобу стекает в любую емкость, используемую для сбора дождевой воды. Я лично подсоединил к желобу стандартную канализационную трубу (диаметр 50 мм, длина 6 м) и довел ее до детского надувного бассейна.
Промежуточные опоры для такой длинной трубы — просто вбитые в землю колья, к которым труба привязывается бечевкой. Вся система труб легко перемонтируется и направляется в новое место — по мере необходимости.
Сколько восторга у ребенка каждый раз, что не приходится ждать нагрева бассейна и можно сразу начать плескаться под струями тепленькой водички! Бассейн остается нагретым даже на следующее утро. Из него часть воды мы забираем для полива теплолюбивых огурчиков, снова добавляем с крыши — и опять можно купаться.
Кондиционер — даром
От солнечной водогрейки есть еще один важный эффект — сколько дармовых килокалорий тепла мы снимаем с крыши, настолько же меньше их поступает под крышу. Это значит, что дом естественным образом охлаждается, и в нем будет прохладно без всяких кондиционеров.
Регулировка температуры
Чем больше площадь крыши, тем больше получается теплой и даже горячей воды. Если нужна именно горячая, то напор на ороситель делаем поменьше, частично закрывая кран. Если солнце неяркое, то подачу воды можно периодически выключать, чтобы крыша успела накалиться.
А если пасмурно?
Даже без солнца водогрейка работает вполне исправно, хоть и вполсилы. В теплую погоду она нагревает воду достаточно, чтобы поливать грядки. У меня уже есть идея сделать автоматическое включение подачи воды, чтобы запасать ее в теплоизолированной емкости.
Установить предложенную мной систему нагрева можно на любой даче.
ЮрийШелаев, г. Балашиха