Как хранить урожай

  • stroyboks
  • 22 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Как хранить урожай

Как дольше сохранить урожай? Если по науке, то для этого нужно строго соблюдать температуру и влажность воздуха в помещении. Но согласитесь, в обычных домашних условиях соблюсти все правила практически невозможно. А как же выходят из положения дачники? Мы решили собрать «коллекцию» народных способов хранения урожая.

Чтобы картофель во время хранения не прорастал, в ящик кладут несколько яблок. При таком соседстве клубни спо­койно лежат до января, а то и дольше. Также картофель пересыпают листьями рябины.

Про хранение моркови в песке все знают, но существуют и вариации на тему. Кто-то песок предварительно про­каливает, кто-то вместе с корнеплодами укладывает веточки мяты. А кому-то больше нравится вместо песка исполь­зовать древесные опилки, которые вес­ной можно отправить в компост. Сосед­ка-дачница хранит морковь в луковой шелухе, а свеклу — в листьях калины.

Еще одна дачница расска­зала, что хранит морковь до апреля в сухом погребе. У корнеплодов отрезает верхушку (со стороны ботвы) на 1-2 см и ставит их вертикально острыми кон­цами вверх, как солдатиков, в пласти­ковые чистые тазы. По мере того, как морковка съедается, освободившиеся места заполняет скомканная бумага.

Свекла хорошо хранится в смеси песка и толченого мела (10 кг : 200 г). Но перед употреблением овощи придет­ся тщательно промывать.

А вот еще интересный способ сохра­нить свежими помидоры. Берут трех­литровую банку, тщательно моют и су­шат. На дно насыпают сухой горчицы и складывают в нее крепкие, обязатель­но сухие помидоры. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Есть экспериментаторы, чьи овощи так хра­нятся до Нового года.

Огородники поделились разными способами хранения капусты. Раскла­дывают кочаны на полках в один ряд или обвязывают кочерыгу веревкой и подвешивают капусту к потолку. Еще делают, как в магазине — обматывают кочаны пищевой пленкой, пересыпают песком. Краснокочанную капусту доста­точно завернуть в бумагу (только не га­зетами — типографская краска содержит свинец). Так она хорошо сохраняется длительное время, только верхние ли­сточки подсыхают.

Тыкву, обладательницу твердой коры, можно спокойно хранить до ново­го урожая на полке в погребе или даже просто на кухонном шкафу. Тонкокорые плоды хорошо хранятся до января, поз­же семена в них начинают прорастать и вкус тыквы портится.




Хорошо вызревшие и просушенные фасоль и бобы могут храниться долго. Но личинки жуков, которые поврежда­ют урожай, заводятся еще до уборки бобовых. Для защиты в фасоль, кото­рую положили на хранение, кладут раз­резанные пополам дольки чеснока или семена укропа. Можно еще оставить фасоль на морозе или поместить в го­рячую духовку. Конечно, она потеряет всхожесть, но для еды будет пригодна.

Внимание! Хочется предупредить начинающих садоводов - на просторах интернета частенько можно встретить совет по сохранению яблок. Предлагают плоды окуривать парами серы. Результат, безусловно, 100%. Бактерии погибают, плесень не появится, яблоки хранятся просто идеально. Но! Есть такие яблочки нельзя! Концентрация серы во время хранения, конечно, будет снижаться, но проконтро­лировать ее реальный остаток у вас вряд ли получится.

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика