Как хранить урожай
Как дольше сохранить урожай? Если по науке, то для этого нужно строго соблюдать температуру и влажность воздуха в помещении. Но согласитесь, в обычных домашних условиях соблюсти все правила практически невозможно. А как же выходят из положения дачники? Мы решили собрать «коллекцию» народных способов хранения урожая.
Чтобы картофель во время хранения не прорастал, в ящик кладут несколько яблок. При таком соседстве клубни спокойно лежат до января, а то и дольше. Также картофель пересыпают листьями рябины.
Про хранение моркови в песке все знают, но существуют и вариации на тему. Кто-то песок предварительно прокаливает, кто-то вместе с корнеплодами укладывает веточки мяты. А кому-то больше нравится вместо песка использовать древесные опилки, которые весной можно отправить в компост. Соседка-дачница хранит морковь в луковой шелухе, а свеклу — в листьях калины.
Еще одна дачница рассказала, что хранит морковь до апреля в сухом погребе. У корнеплодов отрезает верхушку (со стороны ботвы) на 1-2 см и ставит их вертикально острыми концами вверх, как солдатиков, в пластиковые чистые тазы. По мере того, как морковка съедается, освободившиеся места заполняет скомканная бумага.
Свекла хорошо хранится в смеси песка и толченого мела (10 кг : 200 г). Но перед употреблением овощи придется тщательно промывать.
А вот еще интересный способ сохранить свежими помидоры. Берут трехлитровую банку, тщательно моют и сушат. На дно насыпают сухой горчицы и складывают в нее крепкие, обязательно сухие помидоры. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Есть экспериментаторы, чьи овощи так хранятся до Нового года.
Огородники поделились разными способами хранения капусты. Раскладывают кочаны на полках в один ряд или обвязывают кочерыгу веревкой и подвешивают капусту к потолку. Еще делают, как в магазине — обматывают кочаны пищевой пленкой, пересыпают песком. Краснокочанную капусту достаточно завернуть в бумагу (только не газетами — типографская краска содержит свинец). Так она хорошо сохраняется длительное время, только верхние листочки подсыхают.
Тыкву, обладательницу твердой коры, можно спокойно хранить до нового урожая на полке в погребе или даже просто на кухонном шкафу. Тонкокорые плоды хорошо хранятся до января, позже семена в них начинают прорастать и вкус тыквы портится.
Хорошо вызревшие и просушенные фасоль и бобы могут храниться долго. Но личинки жуков, которые повреждают урожай, заводятся еще до уборки бобовых. Для защиты в фасоль, которую положили на хранение, кладут разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа. Можно еще оставить фасоль на морозе или поместить в горячую духовку. Конечно, она потеряет всхожесть, но для еды будет пригодна.
Внимание! Хочется предупредить начинающих садоводов - на просторах интернета частенько можно встретить совет по сохранению яблок. Предлагают плоды окуривать парами серы. Результат, безусловно, 100%. Бактерии погибают, плесень не появится, яблоки хранятся просто идеально. Но! Есть такие яблочки нельзя! Концентрация серы во время хранения, конечно, будет снижаться, но проконтролировать ее реальный остаток у вас вряд ли получится.