Посев гороха в грунт
Говоря «при царе Горохе», мы подразумеваем давние времена. А скрытый смысл этой фразы подсказывает, что уважаемый нами горох возделывается на Руси с незапамятных времен. Да и сейчас на огородах находится местечко для небольшой грядки: летом с удовольствием вкушать зеленый горошек, а осенью с его помощью обогащать почву азотом.
Третья декада апреля – самое время для посева гороха. Его всходы не боятся заморозков до –4°С. Для своей грядки стараюсь приобретать районированные сорта. Выращивала «Русский размер» с крупными сочными горошинами. Уважаю «Воронежский зеленый», он засухоустойчивый, дает ранний обильный урожай.
Для ускорения прорастания семена лучше замочить на сутки в воде – они сильно разбухнут, наклюнутся. К почве горох особо не требователен, она у меня вполне плодородная (результат увлечения природным земледелием). Никаких удобрений и подкормок я не даю.
Растет горох быстро, а если рядом кукуруза, то его стебли опираются на кукурузные стволы, что спасает их от полегания и притеняет в жаркую погоду.
Полезное соседство получается рядом с огурцами – частые поливы гороху только на пользу.
И еда, и «компот»
В июле мы начинаем лакомиться сладким, нежным горошком, богатым витаминами. Стручки срываем вначале выборочно после «ощупывания», а через неделю горох поспевает полностью. Рвем кусты с корнями, садимся в тени и лакомимся. А все отходы немедленно отправляем в компост. Ботву вместе с другими травами также можно заливать водой, и через дней 7–10 готов травяной «компот» для подкормки всех огородных культур.
Второй заход
Горох за сезон я сею дважды, во второй раз – в июле в междурядья ранней клубники, урожай которой уже бывает собран, а почва обработана и подкормлена. Полив клубники дает влагу гороху, а его всходы в свою очередь прикрывают клубнику от августовского солнца.
Второй урожай поспевает в сентябре. Стручки и горошек помельче летних, но они такие же нежные, сладкие, и радости от них у наших детей не меньше. А ботву я так и оставляю зимовать на грядках – она обогатит землю азотом, а зимой будет задерживать снег.
Крошка мозг
Особняком в перечне сортов овощного гороха стоят «мозговые» сорта. Их созревающие горошины сморщиваются, чем-то напоминая извилины головного мозга – отсюда и название.
В этих сортах наименьшее количество крахмала, они самые сладкие на вкус. «Мозговой» горох практически не варится, поэтому его используют только для замораживания и консервирования.
Согласитесь, покупая консервированный горошек, каждая хозяйка на банке ищет запись «сделан из мозговых сортов гороха». Так ведь? Вот и я планирую посадить мозговой горошек, чтобы подтвердить или опровергнуть укрепившуюся за ним репутацию «консервного». Тем более способ домашнего консервирования мной успешно опробирован. Помню, в «лихие 90-е», мы делали набеги на поля с горохом. Набирали охапками, а дома вылущивали и консервировали.
Консервируем горошек
Рецепт сохранился. Горошек предварительно отварить 15 минут, промыть в холодной воде. На литровую банку – 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, чеснок и специи по наличию и желанию. Первый раз горошек залить кипятком на 10 минут, затем слить воду, залить новым кипятком. На слитой воде сделать маринад. Залить горох маринадом и 10 минут стерилизовать, после чего закатать, укутать банки одеялом до полного остывания.
Вера Князева, г. Воронеж