Кислая почва что делать?
Сколько бы огородник ни старался, на кислой земле доброго урожая не добыть. Внесение навоза, как ни парадоксально, почву не обогатит, а закислит еще больше. Азот будет потерян, органика уйдет впустую. Как же заставить кислую землю давать приличный урожай?
Масштабы «бедствия»
Кислая почва похожа на пластилин – комки трудно разбиваются, пласты плохо боронуются. При этом почва не дышит, под дождем замыливается, а вода с грядок утекает. В жару земля трескается – чем кислее, тем глубже.
В такой почве растения угнетены, им не хватает таких основных элементов питания, как кальций и , а фосфор малодоступен.
При недостатке кальция поражаются корни, на них не образуются мелкие корни-волоски. При более серьезной ситуации корни покрываются слизью, загнивают. Внешний признак: сильное осветление верхних молодых листочков растения.
При недостатке бора гибнут точки роста растений, много пустоцвета, задерживается отток сахаров и крахмала в плоды. Внешний признак: опадают завязи на томатах, клубни картофеля водянистые.
При недостатке фосфора все мельчает: листья, клубни, растения принимают карликовые формы. При варке такой картошки образуются бурые пятна в мякоти.
На кислой земле расселяются: подорожник, хвощ полевой, мокрица, пырей и другие. Это кормовая база жука-щелкуна, место обитания проволочника.
Добавка бора
После известкования в почве ощущается нехватка а. Поэтому при опрыскивании, подкормках минеральными удобрениями можно добавлять в растворы борную кислоту – 10 г на 10 л воды. В первый раз – в начале вегетации, во второй раз – через месяц.
Кому она не по нраву
Кислую среду не терпят: свекла, лук, чеснок, горох, бобы, фасоль, капуста белокочанная, смородина, вишня, слива.
Менее чувствительны: капуста цветная, кольраби, салаты, огурцы, земляника, цветы, груша, яблоня.
Долго терпят: картофель, томат, морковь, тыква, кабачки, редька, редис, малина, крыжовник.
Хорошо растут: щавель, ревень, клюква, голубика.
Что предпринять?
Кислую почву надо известковать. Чтобы переломить ситуацию на своем новом участке, я применил известь-пушонку. Осенью удалил все сорняки, замерил кислотность почвы, рассчитал количество извести на 1 м2. Очертил на огороде этот квадратный метр, взвесил в пакетике необходимое количество извести и насыпал на почву. Получив «эталон», аналогично рассыпал известь по всему огороду. Важно разбрасывать ее равномерно. Далее сразу после дождя огород запахал – так большая часть извести сработает за неделю. Весной огород надо перекопать – убедиться, что реакция нейтрализации закончилась, извести больше нет. А заодно – что нет проволочника и любящих кислоту сорняков.
Известь – серьезный раскислитель почвы. При известковании недопустимо внесение удобрений, ни минеральных, ни органических – все испортите.
По чуть-чуть не годится
Известковать почву понемногу каждый год вредно и бесполезно. Вредно потому, что при известковании погибают почвообразующие микроорганизмы. Как впрочем, и при внесении полных минеральных удобрений. Бесполезно, так как при первом же хорошем дожде кислотность почвы выровняется.
Но и пере извести недопустим – это грозит паршой на картофеле.
Переход на доломитовую муку
Через 4 года известкование повторяю как меру профилактики. Известью больше не пользуюсь. Предпочитаю использовать доломитовую муку. Ее, правда, нужно в 1,5 раза больше извести, но и рН уже ближе к нейтральному значению. Расходы небольшие.
Доломитка работает гораздо мягче извести, к тому же она содержит магний, который участвует в создании хлорофилла в растениях.
Для анализа почвы лучше всего обратиться в лабораторию – она есть в любом райцентре. Я замеряю индикатором кислотности почвы, который купил в 1980 году в хозмаге г. Новосибирска. Исправно служит. Берегу и благодарю изготовителей.
Кислотность почвы
рН=3–4,5 – сильнокислая и кислая почва
рН=4–5 – кислая почва
рН=5–6,5 – кислая и слабокислая почва
рН= 7–7,5 – нейтральная и слабощелочная