Луковый деликатес
Сладкие сорта лука у огородников получаются редко. Их выращивание имеет свою специфику. За годы испытаний я понял, в чем кроется секрет сладкой луковицы
Как вырастить сладкий лук
Большинство огородников привыкли выращивать лук из севка. Однако сладкие салатные сорта в средней полосе можно вырастить только через рассаду. Слышал о попытках вырастить осенним посевом, но такой опыт все-таки единичный.
Для рассады лука рекомендуют использовать ящики. Обратите внимание, что выращенная в маленьких стаканчиках (4×4 см) получается более крепкой, имеет на один лист больше при высадке в грунт, что немаловажно. В итоге из такой рассады растения получаются более крупные, а урожай выше.
Многие делают ошибок. Семена лука сеют в феврале, и рассада растет в одной емкости до мая. Чтобы ей хватило питания, нужно брать плодородную почву. Но половина сеянцев на ранней стадии погибала — от избытка солей. Тогда измените грунт и начинайте сеять в почву со слабой концентрацией питательных веществ. Рассада стала всходить на 100% и не погибала. Но и крепкой ее нельзя назвать. Позже нужно проводить подкормки.
Для рассады салатного сладкого лука важна влажность почвы и температура воздуха, которую днем нужно стараться поддерживать на уровне 18-20°С, ночью 13-14°С.
Высаживать рассаду нужно на постоянное место с 1 по 10 мая. Заранее подготовить грядку высотой 20 см, шириной 90-100 см. На 1 м2 грядки вносить 1 ведро перегноя, 2-3 ст. ложки комплексного органоминерального удобрения и 2 стакана золы.
Еще две ошибках — это частая и заглубленная посадка. Для получения крупных луковиц расстояние в ряду между растениями нужно оставлять 15-20 см, между рядами 25-30 см.
Убирать в августе при полегании листьев. После сушки хранить при комнатной температуре. Лук, выращенный подобным образом, лежит до января.
Сладкий лук в августе — октябре изумительно сочетается в салатах со свежими помидорами и огурцами, придавая им великолепный вкус.
СЛАДОСТЬ ОТ ВЛАГИ
Вкус сладкого лука во многом зависит от влаги. При недостаточном поливе он вырастает острым, не набирает достаточной сладости и сочности. В первой половине вегетации лук регулярно и обильно поливаю (10-15 л/м2). Во второй половине полив сокращаю, а с конца июля полностью прекращаю. Провожу регулярные подкормки.
Луковица весом 1 кг.
Лучшим из испытанных сортов считается Эксибишен. На грядках российских огородников появился не так давно. Среднепоздний (110-130 дней от всходов). Срок формирования луковицы 5-5,5 недель. Форма округло-вытянутая. Достигает массы 1 кг.
В то же время неплохо себя показали сорта Глобо — среднеспелый, округлой формы, светло-желтой окраски. До 600 г. Аилса Грейг — округлой, слегка вытянутой формы, золотисто-желтого цвета, с тонкой кожурой. Европейский гигант — среднепоздний сорт лука иностранной селекции округло-вытянутой формы.