Огород тоже для детей

  • stroyboks
  • 23 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Огород тоже для детей

Чем интересуются современные дети? Скажете, только компьютерными играми или мобильниками? Жизнь подсказывает, что молодежи не чуждо и садоводство. Представляем семью Агафоновых, в которой 14-летняя Аня умеет прививать фруктовые деревья и выращивает арбузы и дыни.

Семья Агафоновых живет в подмосковном Ногинске в небольшом деревянном доме, с садом и огородом. Аня Агафонова о семейных посадках рассказывает с необычайным воодушевлением. Как во всяком настоящем садоводе, в ней жив дух изобретателя. Быть может, будущего селекционера, фермера или агронома.

Аня обожает экспериментировать — у нее на грядках уже созревают арбузы и дыни. А в прошлом году ее стараниями вырос арбуз весом почти 2,5 кг. Но юная огородница с готовностью признает свою ошибку: неправильный подбор сорта (Бриллиант) и поздняя посадка привели к тому, что арбуз не успел вызреть. Наученная горьким опытом, теперь девочка выбирает только те сорта, которые подходят для подмосковного климата: Огонек, Сахарный малыш, F1 Пони Ред.

В этом году, правда, удалось посадить только Малыша: семена других сортов в магазине появились слишком поздно. Однако нет худа без добра: заскучав без арбузов, Аня заинтересовалась их собратьями по бахче — дынями.

Тонкости биологии

Об опылении Аня может прочитать полноценную лекцию. В этом году на нашем участке мало пчел, говорит девочка, значит, опылять арбузы приходится самой. Для этого нужна обыкновенная кисточка для рисования, желательно — мягкая. Опылять надо утром, с 9 до 11 часов, ведь именно тогда цветы полностью раскрыты. Наша задача — найти мужской цветок и женский. Отличить их легко: на женском цветке уже виден маленький плодик. Далее (не нажимая!) аккуратно водим кисточкой в серединке мужского цветка, а после, этой же кисточкой, — в женском. Плодик начнет быстро расти, а цветок отсохнет.

Есть одна тонкость: на развивающийся плод ни в коем случае не должна попадать вода. Мы однажды об этом забыли, признается Аня, и плод отвалился, потому что смылась вся пыльца.

2015-08-23_11-24-00

Берите, кто хочет!

2015-08-23_11-24-13Участок Агафоновых — образцовый пример того, сколь много можно разместить и на небольшой площади. Агафоновы выращивают малину, виноград, черную и красную я смородину, клубнику, жимолость, вишню и яблоки.




На овощных грядках радует глаз настоящая палитра красок: помидоры, болгарские перцы, капуста, свекла, баклажаны, кабачки, салат, укроп, петрушка, кориандр и, конечно, огурцы.

— Мы все вместе: мама, я, папа, крестная и ее муж — работаем, а потом, вечером, пьем вкусный чай из самовара, — рассказывает Аня, и от ее рассказа так и веет домашним теплом. — Добавляем садовую мяту, мелиссу, вишневые и смородиновые листья, чабрец. Все свое, вкусное и приятное.

Агафоновы трудолюбивы, радушны и как-то по-старинному бескорыстны. Когда урожай большой, складывают яблоки в пакеты и надписью «Берите, кто хочет (бесплатно)» выставляют за забор. И люди берут. С соседями наладился бартер. Они несут баклажаны, а Анна со своей грядки дарит им арбузы.

На огород — с любовью

В Анином саду немало удивительных растений. Девочка пробовала сажать и цитрусовые, и экзотический заморский фрукт лонган. Венерина мухоловка, увы, не прижилась, а вот лонгану у Ани понравилось.

Юная садовница пытается усовершенствовать садовые деревья. Прививка под кору, в расщеп, окулировка и копулировка — это для Ани не непонятный набор слов, а вполне привычные явления.

— Я долго пыталась прививать деревья, — признается она, — но, как оказалось, делала это неправильно, и ничего не получалось. В этом году, наконец, удача улыбнулась: ветка сливы приросла к яблоне. Выйдет ли из нее что-нибудь — большой вопрос. Все-таки слива — косточковое растение, а яблоня — семечковое.

Основная проблема ногинских почв, как утверждает Аня, сырость. От нее томаты и баклажаны болеют фитофторозом. Мала урожайность почвы, причем побороть эту проблему не так просто. Недавно специально заказали плодородную, привезли… только в ней еще хуже расти стало. Но в целом ухаживать за огородом несложно, признается Аня Агафонова, если ты любишь свою землю.

2015-08-23_11-24-37

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика