Бамия — на вкус кабачок, на вкус баклажан
Продавцы магазинов семян в этом году отмечают повышенный спрос на бамию. Похоже, вкус африканского плода раскусили и в России. Что же за овощ к нам пожаловал, и с чем его едят?
За право называться родиной бамии спорят Африка, Индия и Северная Америка. В названиях сортов слышится что-то королевское: Белый бархат, Зеленый бархат… Да и осаниста бамия, как настоящая королева — достигает двух метров в высоту.
На первый взгляд, бамия не кажется овощем. Из пазух длинных волокнистых листьев выглядывают ее удивительные цветки: большие, кремовые, с крупными лепестками и ярким фиолетовым глазком посередине. Всмотревшись, можно разглядеть главное сокровище — длинные зеленые плоды, которые российские огородники окрестили «мини-кабачками».
Что ж, чутье их не подвело: бамия — действительно дальний родственник цуккини, но родственник явно мятежный. Подобно любому огородному «оборотню», она носит множество имен: гомбо, окра и даже дамские пальчики — за характерную форму плода.
По вкусу «мини-кабачки», однако, баклажан, а возможностей их приготовить даже больше. Бамию едят сырой, жарят, тушат и варят с ней густые супы, прекрасно восстанавливающие силы. Любители экзотики могут засушить или законсервировать этот удивительный овощ, чтобы зимой удивить друзей необычными «огурчиками».
Впрочем, бамия подает к семейному столу не только плоды. Фанаты здорового образа жизни пускают ее листву на салаты и гарниры. А полуночники отдают предпочтение семенам: обжарив, из них можно заварить особенный ароматный «кофе» и еще долго бодрствовать.
Как ни странно, такая диковинная культура прекрасно растет в средней полосе России. Бамия оказалась весьма плодородной — радует своим урожаем каждые 3-4 дня. Идеальные плоды — до 10 см длиной, ярко-зеленые и плотные на ощупь. Хранят их в холодильнике, но не больше недели.
Судя по интересу к семенам, бамию наши соотечественники уже распробовали. Да и можно ли пропустить овощ, дающий такой простор для кулинарной фантазии?!
Выращивание бамии
Посадка
Бамию выращивают через рассаду. Оптимальная температура 18-21°С. Семена перед посевом замачивают в теплой воде на сутки. Сеять желательно в торфяные горшочки. Всходы появляются лишь через 2-3 недели.
В открытый грунт высаживают в хорошо прогретую почву, когда пройдет угроза заморозков. В средней полосе обычно после 10 июня. Сажают на расстоянии 40 см между растениями, 70 см — между рядами.
Уход
Регулярный полив, прополка и рыхление. Подкормка: до цветения — комплексными минеральными удобрениями, а во время плодоношения — калийной селитрой.
ЛЮБИТ. Места плодородные и солнечные. Засухоустойчива, но в сухую погоду и во время плодоношения любит обильный полив.
НЕЛЮБИТ. Пересадок, переувлажнения почвы и застоя воды.