Первоапрельская груша

  • stroyboks
  • 01 мая 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Первоапрельская груша

Редкий садовод может похвастаться тем, что груши со своего сада он ест до 1 апреля. Яблоки — да. Но груши — что-то из разряда дачных баек. Между тем, в подмосковной деревне Лугинино румяные фрукты из погреба достают именно в этот день. Без шуток.

Владимир Сусов, известный садовод, кандидат сельскохозяйственных наук, вывел новый сорт груш, которые могут храниться дольше других-до апреля. В целом пять месяцев. Остальные зимние сорта груш, по словам селекционера, хранятся четыре месяца. А с тем, чтобы не оставалось сомнений, он пригласил к себе на дегустацию специально 1 апреля.

На столе своего часа уже ожидали краснобокие груши — урожай, собранный в ноябре. Момент своего рода уникальный, впору загадывать желание — говорят, оно сбудется, если что-то пробуешь впервые в жизни. И вот мы, смакуя сладковатый вкус плотненькой грушевой мякоти, ведем беседу о новинке.

— Ведь что за фрукт — груша? — спрашивает Владимир Иванович. — Обычно она созревает за две-три недели, не успеешь вдоволь наесться, как уже отходит. Зимних сортов в российских садах мало. Хотя, бесспорно, есть сорта, плоды которых хранятся долго. Среди них Белорусская поздняя, старый сорт, еще лет 20 назад прижившийся в средней полосе страны. Но его плоды лежат четыре месяца. В этом ряду также есть Чудесница, Стрийская и другие.

2016-05-01_14-29-03Новый сорт Сусова по «долгожительству» обгоняет своих предшественников на целый месяц! А сами груши против других выглядят аппетитнее: желтоватые да с красными боками. Размером не крупные, но и не маленькие. И к болезням более устойчивы, говорит Сусов, — парши на них практически не бывает, и главной беды груш — ржавчины — мало.

Над выведением нового сорта Владимир Иванович начал работать 8 лет назад. Однажды на дереве сорта Январская Яковлева он увидел одну ветку с грушами, которые отличались от всех остальных цветом. Профессиональным взглядом Владимир Иванович оценил — произошла мутация. Эту ветку он срезал, размножил, привил на подвои. Экспериментировал. А три года назад собрал первый урожай нового сорта. Назвал его Зимняя Сусова. Плоды уже прошли дегустацию в МОИП (Московском обществе испытателей природы), где вкус новинки оценили в 4 балла из 5.




— На данный момент это уникальный сорт, — говорит о своем детище Владимир Сусов, — так долго не хранится ни один из российских сортов груш. И те садоводы, которые предпочитают потреблять витамины со своего сада до середины весны, — этот сорт, думаю, оценят.

Сорт груши Зимняя Сусова

Деревья на клумбе

Владимир Сусов выращивает свои деревья на клумбе высотой около метра — таким образом он решает проблему высоких грунтовых вод и холодной почвы. К тому же весной на высоте она быстрее прогревается. Зимой, чем плодовые деревья выше уровня земли, тем меньше риск их замерзания.

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика