Экзамены на здоровье и дачная аптечка
У школьников, студентов — горячая предэкзаменационная пора. Наши дети, а у кого-то внуки, испытывают колоссальное напряжение. Это я вижу по своей 17-летней дочке — она у меня человек спокойный, но подготовка к ЕГЭ и ее вывела из равновесия. Как же помочь пережить этот непростой период нашим детям?
В последний школьный год наши дети быстрее устают из-за возросших нагрузок, всевозможных курсов, репетиторов. Им бы больше есть овощей, фруктов, но… Например, наша дочь не любит фрукты, а к химическим витаминам у нас в семье отношение отрицательное. Поэтому у меня в запасе всегда есть замороженные ягоды — осенью я отправляю в морозильник несколько килограммов черники, клубнику, смородину, малину. Дома всегда есть сухофрукты. Самый простой способ их использовать — варить компот. Дети от него вряд ли откажутся. Во всяком случае, наша дочь Аня выпивает его литрами — вместо воды и чая.
Витаминная «бомба»
Очень кстати оказалась и витаминная «бомба», рецепт которой известен многим, но я напомню: 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г грецких орехов и 1 большой или 2 маленьких лимона (вместе с кожурой). Все это я перемалываю в блендере, смешиваю с 200 г меда, перекладываю в красивые баночки и ставлю в холодильник. Вкусно и придает силы, поднимает тонус.
Этой зимой школу закрывали на карантин, поскольку свирепствовал грипп. Я буквально заставляла дочь пить настойку прополиса, и она одна из немногих учеников, кто не заболел.
Остановили выпадение волос
Мы заметили, что в последние 2-3 месяца у Ани стали сильно выпадать волосы. Муж смеется: весенняя линька в этом году стала особенно заметна. Но нам с дочкой не до смеха, начали укреплять волосы с помощью народных рецептов. Пришлось искать самые нейтральные, поскольку наши дети, конечно же, категорически не приемлют ни луковый сок, ни чесночную кашицу, которые обычно втирают в волосы. Так я стала заваривать цветы ромашки аптечной, которой дочь ополаскивала волосы после мытья — в течение двух недель.
Затем мы перешли на крапиву. Пропорции можно брать, в принципе, любые. Две столовые ложки сухой травы я заливала 1 л горячей воды, доводила до кипения и оставляла в кастрюле до полного остывания. Переливала в банку и ставила в холодильник. Перед ополаскиванием нужно было только разбавить настой горячей водой. Эффект не сразу, но все-таки проявился, иначе, по выражению нашей выпускницы, она не стала бы заниматься «всякой ерундой».
Помочь детям в трудное для них время можно и без химических витаминов и биодобавок. Народные средства тоже дают свой эффект, главное — можно найти не очень трудоемкие и затратные рецепты.
Что положить в дачную аптечку
Свежий воздух, хорошее настроение и аппетит — все это, безусловно, полезно. Однако чрезмерное «поклонение» грядкам, бывает, и до сердечного приступа доводит.
Разумеется, инфаркты — это крайности. Чаще всего огородники страдают тремя недугами: нарушением пищеварения, повреждениями кожного покрова и растяжениями. В этих случаях можно обойтись без помощи профессионалов. Хорошо укомплектованная дачная аптечка — это то, что вам нужно! Врачи советуют запастись следующим набором лекарств:
- Йод, зеленка, бинты, лейкопластырь, жгут (для обрабатывания ран).
- Перекись водорода (для промывания ран, остановки носового кровотечения).
- Обезболивающие препараты.
- Но-шпа, спазмалгон (для снятия спазмов).
- Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, кларитин, фенистил и проч.) придут на помощь не только аллергикам: укусы насекомых нередко дают сильнейшую аллергическую реакцию.
- Смекта, мезим, мотилиум (поможет работе желудка).
- Регидрон, гидровит (восстановит солевой баланс в организме при тепловом ударе, рвоте, диарее).
Ольга Казанцева,
г. Ульяновск