И похулиганит, и полечит
Однажды мне из Уссурийска передали два кустика лимонника. Привез их оказией приятель, и сам же выпросил один куст себе. Оказалось, мы совершили большую ошибку, разъединив эту пару. Наши лимонники много лет не давали ягод.
Позже мы выяснили, что сажают лимонник парами — мужской и женский куст. Причем, недалеко друг от друга. Теперь у меня растут четыре лимонника — для них у входа в палисадник сделал специальную арку. Разместил их в метре друг от друга.
Растение это довольно неприхотливо, любит влажную почву. После каждого полива приствольный крут мульчирую. Удобрений не применяю, чтобы не нарушать баланс лекарственных свойств лимонника. Ведь в природе, в лесах Уссурийска и Дальнего Востока, он сам обеспечивает себя минеральным питанием.
На зиму лианы не снимаю с опор, только дополнительно прикрываю корни торфом или лапником.
Но за этим растением нужен глаз да глаз. Оставил один год без обрезки, так лимонник оплел ветвями рядом стоящую рябину. Полез на забор. В общем, агрессор и хулиган. Поэтому лимоннику нужна регулярная обрезка. Ее я делаю только весной. Вырезаю старые, загущающие куст побеги, а также корневую поросль.
Зацветает лимонник в конце мая. В это время случаются заморозки, поэтому укрываю кусты лутрасилом. Ягоды созревают в середине сентября. С четырех кустов собираю около 8 кг целебных ягод.
Как размножается
Испытал все способы размножения, пришел к выводу, что удобнее семенами. Сеянцы на постоянное место лучше сажать в 2-летнем возрасте. Корневая шейка при посадке не должна быть заглублена. Неплохой результат дает размножение и корневой порослью.
Cпасение гипотоников
Лимонник — не простое растение, а лекарственное. Оно повышает не только общий тонус организма, но и давление. Поэтому лимонник — серьезный помощник гипотоников. Коим являюсь я сам. И готовлю себе такое средство: ч. ложку свежих ягод кладу в стакан с водой комнатной температуры и оставляю на сутки. Выпиваю небольшими глотками в течение дня. Давление нормализуется.
Живое варенье
На зиму наша семья готовит живое варенье — промытые и просушенные ягоды лимонника засыпаем сахаром, перемешиваем, раскладываем по банкам. Закрываем крышками и храним в подвале. На 1 кг ягод – 2 кг сахара.
Для вкуса и аромата
В августе заготавливаем листья лимонника, сушим под навесом, храним в бумажных пакетах. Добавляем их в чай, отчего напиток приобретает неповторимый аромат и вкус.
Леонид Зиленский,
г. Ельня, Смоленская обл.