Приключения красного огурца — тладианта сомнительная
Лет 20 назад на моем участке поселилось растение с именем, которое обычно вызывает улыбку, — тладианта сомнительная. Я отдал ей лучшую часть участка, однако вскоре понял, что запустил на огород троянского коня.
В свое время Иван Владимирович Мичурин хотел использовать тладианту для селекции многолетних тыквенных культур. Доведи он дело конца, сейчас бы мы на своих участках выращивали многолетние огурцы и арбузы. И наверняка не знали бы, куда урожай девать.
Вычитав в трудах Мичурина о чудесной тладианте, я начал искать посадочный материал. В одном из журналов попалась статья овощевода из Липецка с названием «Тладианту не забудешь», который позже любезно отдал мне несколько клубеньков растения. Теперь я и сам могу сказать: да, тладианту точно никто не забудет.
Наследник Мичурина
Я тоже интересовался селекцией многолетних тыкв, огурцов и арбузов, но мои опыты, как и Мичурина, не дали никаких результатов. О тладианте я мало что знал, и сам не заметил, как через несколько лет растение на моем участке стало хозяйничать, словно сорняк.
Дело в том, что в почве у тладианты образуются клубни, которые выглядят, как картошка — с желтой кожурой и овальной формы. За сезон от каждого материнского клубня в разные стороны разрастаются клубни в радиусе до 2 м. И если после выкопки в почве осталась хоть крохотная его часть, она опять вырастет в мощную лиану и даст потомство новых клубней.
Удержать тладианту в рамках можно одним способом — посадить клубни в какую-либо емкость (ведро, бочку), и растение никуда не убежит. Также участок с тладиантой можно огородить, вкопав по окраинам посадок листы железа или шифера — на глубину 50-60 см.
На солнце не сохнет
Был у меня такой случай. Выкопанные клубни почти все лето пролежали в ведре, сохли на солнце. Словом, я их просто бросил. Но стоило их осенью высыпать на влажную почву, как вскоре появились зелененькие побеги.
Как тыква с ананасом
Одно время растение нарекли «красным огурцом», и его посадочный материал пользовался бешеным спросом. Все мечтали иметь мощную лиану до 5 м, увешанную красными огурцами.
Да, плоды у тладианты и правда красные, но небольшие — от 2 до 5 см, сверху опушенные. По вкусу напоминают нечто вроде запеченной тыквы с нотками ананаса и киви — на любителя. Можно есть и зеленые, недозревшие плоды, как обычные огурцы.
Но тут не все так гладко. Местные насекомые отказываются посещать цветки тладианты, поэтому для получения плодов нужно вручную переносить пыльцу с мужских цветов на женские. Конечно, огурцы завязываются и без опыления, но тогда на лианах их будет единицы.
К тому же липучка!
Тладианту я теперь рассматриваю исключительно как декоративное растение, которое занавесит любую стену домов, заборов, беседок. На сердцевидных листочках благоухают желтые колокольчатые цветки. Красные огурчики, если не убрать осенью, на лианах висят и зимой. Листья опушенные, при прикосновении прилипают к одежде и даже просто к открытой коже. Но никакого вреда тладианта не принесет — не ядовита и не жжется. Просто липучка.
Растет не по дням, а по часам
Размножается она легко — семенами и клубнями. Побеги тладианты достигают 5 м в длину зеленая масса нарастает по несколько сантиметров в сутки. Своим мощным и буйным ростом она быстро устремляется на высоту и за месяц может покрыть зеленью обширное пространство. Укрывает собой все, что находится рядом.
Нормализует давление
Красные огурчики нормализуют артериальное давление. Из цветков заваривают чай и пьют при простуде. Клубни в отваренном виде по вкусу похожи на картошку с горохом, только горчат. Их употребляют в качестве лактогонного (усиливающего выработку молока у кормящих женщин), мочегонного и желчегонного средства.
Плюсы. В нашем регионе не имеет ни вредителей, ни болезней — в этом плане просто клад. Неприхотлива. Под ее укрытием ничего не видно — можно закамуфлировать самые непрезентабельные уголки участка, сделать мощный зеленый забор из ничего.
Минусы. Растение — сильный сорняк. Клубни в почве укореняются на больших расстояниях. На плодородных почвах разрастается так сильно, что занимает все пространство.
Александр Лукшин, агроном, с. Ельники, Мордовия