Как выращивать кроликов в домашних условиях
Деревенские жители и дачники все чаще посматривают в сторону разведения кроликов в своем дворе. Понятное дело – из расчета иметь диетическое мясо и сэкономить семейный бюджет. К тому же вдохновляет успешный опыт других. Наверняка вольная жизнь кроликов Леонида Шапкина также может стимулировать завести у себя живность.
Кроликов я выращивал в течение 20 лет на воле, без клеток. Считаю такой способ прогрессивным, для хозяина нетрудоемким и менее затратным, а для самих животных – комфортным.
В разных газетах читаю жалобы кролиководов, что они у них болеют. Одно время я держал до 35 кроликов одновременно и не знал, что такое ветеринар. Кролики на воле растут здоровыми, у них гладкий и красивый мех.
Раньше существовало мнение, что бесклеточное содержание кроликов в целом нерентабельно, и это пройденный этап в кролиководстве. Но я позволил себе с этим мнением не согласиться. Построил для животных простой домик, по сути, сарай, состоящий из убежища и зоны кормления.
Через время земля под сараем уже была пронизана кроличьими норами, ходами – они любят копать и жить в норах. А для того, чтобы они через подкоп не сбежали (такое поначалу у меня было), я вокруг сарая настелил сетку, и побеги прекратились.
Малышам вход свободен
В отделении кормления установил клетки-кормушки с двухсторонними яслями изнутри и с внешней стороны. Сделал лаз, чтобы крольчата туда имели свободный вход-выход, но взрослые кролики в ясли не должны проникать.
Размер клеток произвольный, а по высоте – длины вытянутой руки, чтобы можно было дотянуться до пола ясель и удалить остатки корма, произвести уборку.
Конечно, конструкции самого сарая могут быть разнообразные, но основной принцип вольного содержания кроликов надо соблюдать.
Пьют родниковую воду
Кормил животных, в основном, травой и тем, что есть дома. На аппетит они никогда не жаловались и ни от чего не отказывались. Давал им пищевые отходы, куски хлеба, сырые картофельные очистки, листья капусты, ботву свеклы, морковку, яблоки, молодые ветки деревьев, сено и так далее. Летом кролики пили родниковую воду, а зимой клал им снег.
Регулярную уборку я делал только в отделении кормления. Вся работа – взять вилами кроличьи отходы вместе с остатками травы и бросить в навозную кучу. Удобрение получается лучше коровьего.
Место для будущих мам
Первые 5–7 лет я выращивал кроликов только с одной клеткой – для самца. Самки и молодняк жили в общем стаде в полудиких природных условиях. Сукрольные (беременные) крольчихи строили в убежище земляные выводковые камеры, где происходил окрол. А через 20–21 день оттуда на поверхность выходили крольчата. Позже я перешел на покрол в клетках. И начал в них держать и сукрольных крольчих – чтобы они были у меня под контролем.
Схема сарая, вольера для кроливков
Сарай состоит из двух частей: отделения для кормления и убежища. хорошо бы иметь еще выгульный дворик (у меня он отсутствовал).
ОТДЕЛЕНИЕ КОРМЛЕНИЯ
Две сетки-стенки, которые углублены в землю на 40–50 см, и две глухие стенки (ДВП, фанера, древесина, ДСП и другое) высотой не ниже 1,3 м. Пол (сетка, чтобы кролики не рыли землю) присыпан песком или землей на 5–10 см. Есть крыша, входная дверь.
УБЕЖИЩЕ
Высотой 0,6 м, с трех сторон обшито ДСП. Важно сделать так, чтобы не было сквозняков. В глухой стенке два лаза. Узкие – чтобы кролики не перемещали землю из убежища в отделение кормления.
НАВЕС НАД УБЕЖИЩЕМ
Это – хозблок, где зимой можно хранить сено, а летом – траву.
Как выращивать кроликов в домашних условиях, 4.0 out of 5 based on 1 rating