Каша из булгура — 4000 лет на кухне

  • stroyboks
  • 14 ноября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Каша из булгура - 4000 лет на кухне

Крупу — героиню этого материала, я выбрала исключительно руководствуясь оригинальностью названия: булгур. Небольшой пакет на полке соседствовал с манкой, стоил недорого и выглядел очень многообещающе. И булгур меня не обманул.

Поклонники здорового образа жизни и люди, вынужденные начинать утро с полезного, но удручающе невкусного завтрака, с азартом ищут в Сети рецепты вроде «1000 и 1 способ приготовить овсянку вкусно». Этот энтузиазм не пропадает даром. Например, мне он позволил открыть весьма новые вкусы. Среди них крупа кус-кус. А теперь — булгур.

Гость с Востока

История этой крупы не менее интересна, чем ее внешний вид. Булгур ценят и любят по всему свету очень давно — несколько тысяч лет. Считается, что в Европу он был привезен купцами из государств Магриба — современного Ближнего Востока. За века он прочно вошел в средиземноморскую, индийскую, армянскую, азербайджанскую кухни, а вот в России не очень прижился. И зря.

Получают булгур из твердых сортов пшеницы, которая подвергается термической обработке водой, а затем высушивается. Полученные зерна шлифуются — это позволяет избавиться от грубоволокнистой оболочки — и дробятся.

Именно на степень помола и следует обращать внимание при покупке: мелкий обычно используется при выпечке, средний идеален для каш, крупный идет на плов и похожие блюда.

Главное отличие и достоинство булгура от других круп — привкус, который он придает любому блюду, будь то пирог или обычная каша.

Благодаря пропариванию и сушке — необходимым этапам превращения пшеницы в эту крупу — она приобретает выраженный ореховый вкус и аромат. Потому кулинары так охотно и добавляют ее в десерты: даже небольшой щепотки достаточно, чтобы знакомое блюдо заиграло новыми красками.

крупа булгур

Завтрак, которого хватает на день

К тому же булгур очень полезен. В нем много клетчатки, которая необходима для работы пищеварительного тракта, есть калии и железо, полезные для работы сердца и сосудов. Каша из такой крупы обладает меньшей калорийностью по сравнению с гречкой, рисом и овсянкой. Она идеально подходит для диетического питания.




Витамины группы В, сохраняющиеся в булгуре, при регулярном употреблении улучшают состояние нервной системы, а большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Одним словом, булгур — это вкусный, полезный и недорогой замечательный завтрак!

Приготовление без суеты

Как выяснилось в процессе приготовления первой порции, булгур к тому же увеличивается при варке почти в три раза. Рассчитывая получить порцию каши, я получила их три. Не стала отправлять лишнюю кашу в отходы, поскольку выяснила, что проваренная крупа отлично сочетается с мясом, курицей, рыбой, салатами из овощей. То есть каша пригодилась еще и на обед. А еще есть рецепт, по которому булгур можно добавить в уже готовый бульон — похлебка получается странной, но сытной. Правда, с приготовлением придется немного повозиться.

Дело в том, что булгут не терпит суеты. Перед варкой крупу не промывают и не замачивают, но обязательно обжаривают на сливочном масле. Без этого ореховый привкус, за который ее и ценят во всем мире, не будет ощущаться в блюде. Булгур станет похожим на самый обыкновенный рис.

Для вязкой каши нужно взять одну часть воды и две части крупы. Для рассыпчатой их можно поменять «на глазок», постепенно подбирая оптимальное сочетание.

2015-11-14_13-34-29

САМАЯ ПРОСТАЯ КАША

1. Регулярно помешивая, обжарьте стакан крупы на сливочном масле в сковороде, пока крупа не впитает все масло. (Лучше подходят сковороды, у которых толстое дно. Если у вас есть кастрюля с толстым дном, лучше воспользоваться ею — тогда можно добавить воду прямо в томленую крупу, никуда ее не пересыпая).

2015-11-14_13-34-562. Теперь в дело вступает кастрюля для каши. Пересыпьте туда крупу, добавьте воды и доведите до кипения. Вместо воды можно добавить молока — тогда вкус у каши будет более выраженным, сливочным с нотками ореха.

3. Закройте крышкой, убавьте огонь и варите 20 минут. Дайте блюду настояться в течение 5 минут.

Ложка дегтя

Несмотря на явную пользу, булгур все же часто не рекомендуют людям с определенными проблемами со здоровьем. Не подойдет он тем, у кого выраженная аллергия на глютен, и тем, у кого повышенная кислотность.

Зато для всех остальных эта крупа — отличный помощник в преддверии долгой зимы.

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика