«Легкая рассада» капусты

  • stroyboks
  • 02 апреля 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
«Легкая рассада» капусты

Выращивать рассаду капусты дома – труд неблагодарный: то вытянется, то «черная ножка» нападет и погубит все всходы. После нескольких неудачных попыток я стала сеять семена капусты в неотапливаемой теплице рано весной.

Прочитала в газете «ДАЧА» про «легкую рассаду», которую воронежская дачница выращивает прямо в открытом грунте. У меня свой опыт, только он по рассаде капусты. Ее мы сажаем много – белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи.

С первых чисел апреля землю в теплице проливаю горячей водой, накрываю пленкой прямо по земле – дуги не нужны. Через несколько дней еще раз проливаю, делаю бороздки через 20–25 см и сею семена, стараясь распределять их равномерно. Обязательно обозначаю название сортов. Снова накрываю пленкой.

Чуть позже, с 10 по 20 апреля высеваю семена цветной капусты и брокколи. Пленку иногда приподнимаю, чтобы проветрить, при необходимости полить и не проследить первые всходы.

После появления первых ростков пленку снимаю, укрываю растения только на ночь, если держится минусовая температура. Когда ночная температура становится плюсовой, укрывной материал снимаю, так как рассада лучше развивается в холоде.

Можно поставить дуги, но я просто подкладываю кирпичи. Капуста сначала растет медленно, и высоты кирпича вполне достаточно.

В мае капусту рассаживаю на грядки. Сажаю не в лунки, а борозды – так удобнее поливать и окучивать растения. Переращивать рассаду не надо, она лучше и быстрее приживается, будучи маленькой.

Если нет теплицы

Когда у меня не было теплицы, я поступала так: как только сходил снег, выбирала безветреный участок на солнцепеке, землю проливала горячей водой, рыхлила, делала лунку диаметром с ведро – для этого случая у меня имеется старое, широкое ведро из-под строительных материалов. Попросила мужа отрезать дно – получился цилиндр.

Сеяла в лунку семена и ставила ограждением ведро, которое сверху накрывала пленкой и закрепляла ее бельевой резинкой. В пленке можно сделать несколько небольших отверстий – для прохождения воздуха. Ведро у основания присыпала землей, чтобы не унесло ветром.

Конечно, много рассады так не вырастишь, но на семью хватит. Она готова чуть позже, чем из теплицы, а высаживать на грядки ее можно в конце мая. Одно замечание: таким способом не следует сажать поздние сорта.




Ирина Радаева,
г. Ульяновск

2016-04-02_19-30-29

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика