Совет как размножить лилии чешуйками

  • stroyboks
  • 01 февраля 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Совет как размножить лилии чешуйками

От новинок лилий, появившихся в последние годы, глаза разбегаются. Хочется посадить у себя и тот сорт, и этот, но мои желания обычно укрощает семейный бюджет. Я нашла недорогой способ получения этих цветов — из чешуйки.

Обычно я покупаю по одной луковице понра­вившегося мне сорта лилий. Конечно, при­дется очень долго ждать, когда этот сорт размножится, и, на­конец, можно будет полюбо­ваться на целую клумбу цветов или поделиться своей новинкой с подругами. Но поскольку я не самый терпеливый садовод, ре­шила ускорить появление цвет­ника из лилий — начала экспери­ментировать с чешуйками.

Маленькие луковки на чешуйке

Маленькие луковки на чешуйке

Многие считают, что это тру­доемкое занятие, на самом деле все просто. После покупки лу­ковицы нового сорта я снимаю с нее несколько верхних, крою­щих чешуек. Обрабатываю их в розовом растворе марганцовки, а потом кладу в мох-сфагнум. Раньше пробовала размножать в опиле, но теперь перешла на мох. Он сам по себе — хорошее бактерицидное средство, и че­шуйки лилий в нем почти не гниют, — при условии, если они были сняты со здоровых луко­виц.

Зарождение луковиц

Через несколько недель на чешуйках начнут появляться луковички. Сначала они очень мелкие, как капустное семечко, но постепенно становятся все больше. Мне нравит­ся за ними наблюдать, я проверяю пакет не­сколько раз в неде­лю, чтобы видеть, как подрастают луковички. Когда на них начина­ют появляться зеленые росточ­ки, — это сигнал, что пора переса­живать луковки в землю.

Луковки на чейшуйке

Луковки на чейшуйке

Если есть возмож­ность, сажаю сразу в грунт, в подготовлен­ную грядку, присыпая сверху землей. А если на улице еще ле­жит снег, тогда сажаю дома в неглубокий контейнер. Луковки подрастут, а потом их можно пересадить на улицу.

Время посадки

В грунт одну чешуйку от дру­гой сажаю примерно на рассто­янии 7-10 см. Если маленькие луковки отделились от материн­ской чешуйки — сажаю их от­дельно, а если нет — то всю че­шуйку целиком. На ней обычно бывает 2-3 маленьких луковки.




Если высадить весной, то до осени луковки хорошо подрас­тают, и на кустиках появляется несколько листиков.

Луковка осенью первого года

Луковка осенью первого года

Осенью я подсыпаю к кусти­кам перегной, чтобы они лучше перенесли зиму, немного укры­ваю их сверху лапником, так они отлично зимуют.

Цветут и размножаются

Часть цветов зацветает уже на второй год. Некоторые ли­лии начинают быстро расти, у них появляется стебель, как у взрослых цветов, и они набирают цвет.

В первый год обычно появляется на стебле один-два бутона, и уже можно посмотреть, что же выросло.

Лилии чешуйка­ми можно размно­жать в любое время года. Я делаю это и осенью, и вес­ной. Можно даже и летом, если в руки попа­ли лилии. Результаты отличные. Быстрый и недорогой способ получить много посадочного материала из одной луковицы.

Если вы хотите увидеть цве­тение луковицы, то чешуек луч­ше взять немного — 5-6 штук. А если важно получить больше посадочного материала, а цве­тение не интересует, то на раз­множение можно и всю лукови­цу пустить.

К осени первого года

К осени первого года

На второй год обычно за­цветают азиатские гибриды. ЛА-гибриды зацветают на третий год. А вот восточные и ОТ-гибриды могут зацвести только на четвертый год.

Покупаешь одну, получаешь десять

Размножение чешуйками — очень выгодный способ. Поку­паешь одну луковицу, а через один-два сезона получаешь уже от 10 до 15 цветущих растений (в зависимости от того, сколько чешуек сняли).

Кстати, теперь могу делить­ся посадочным материалом с подругами. Если бы ждала, ког­да мои сорта-новинки размножатся дочерними луковицами, прошло бы несколько лет.

Теперь у меня в цветнике много лилий, размноженных таким способом. Вот и сейчас купила по одной луковице по­нравившегося сорта и положила в пакет, весной буду сажать но­вые лилии.

Однажды решила проверить, что же у меня выросло из луковицы, и я отгребла землю от одного растения. Маленькая луковка была в диаметре около 2 см и очень походила на луковицу лилии в миниатюре

Подготовка мха

Мох предварительно подготавливаю: разрезаю его на не­большие кусочки, примерно по 1,5-2 см и заливаю теплой водой, чтобы он хорошо промок и напитался влагой. Затем тщательно его отжимаю. В готовый мох складываю чешуйки, заворачиваю все в целлофановый пакет и убираю в холодильник, в отделение для овощей. Теперь только важно следить, чтобы мох не высох!

Каков Уход

Уход за молодыми луковками несложный. В первый год я их ничем не подкармливаю. На второй год весной, когда днем становится тепло, даю своим цветам комплексное жидкое удобрение на основе биогумуса. Через две недели подкормку повторяю. Больше подкормок не провожу, только поливаю во время жары, когда нет дождей. И остается только ждать цветения.

Светлана Шишкина, г. Тобольск, Тюменская обл.

2016-02-01_12-58-59

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика