Топинамбур убил двух зайцев
По периметру участка я посадила топинамбур и, наконец, избавилась от назойливых взглядов соседей. Одновременно обеспечила грядки мульчей. Земляная груша дает ворох зелени, так что к ноябрю у меня всегда много укрывного материала для зимующих растений.
Многие знают о целебных свойствах клубней топинамбура и выращивают его исключительно для применения в пищу. Я же стала использовать растение для других целей. Несколько лет назад купила на рынке у бабушки почти ведро клубней, причем самых мелких и дешевых. Отступила от границы с соседями полметра и посадила клубни длинными строчками по всей длине забора, который у нас сделан из сетки-рабицы. Оставила без топинамбура только входную сторону.
Сажала поздней осенью. Следующим летом у меня вместо забора стояла зеленая стена, которая в отдельных местах достигала в высоту 3 м. А в августе кусты зацвели изумительными желтыми цветами. Я была очень довольна, что мне так дешево и легко удалось отгородиться от соседских глаз.
Осенью топинамбур выкапывать не стала, а срезала стебли на уровне земли и использовала их в качестве укрытия чеснока, клубники под зиму. В новом сезоне земляная груша взошла очень густо.
Я дождалась, когда ростки достигнут 20-30 см в высоту, и срезала их секатором на уровне земли. Оставила только самые сильные побеги на расстоянии 50 см друг от друга для новой изгороди. У меня получился целый стог мульчи, которая в мае оказалась очень кстати — ею я обложила высаженную рассаду помидоров, перцев, баклажан, не забыла и про ягодные кустарники и молоденькие саженцы деревьев.
Оставленные побеги хорошо развивались и к лету снова послужили мне живым ограждением. В июне и июле я еще несколько раз срезала появляющуюся поросль топинамбура, с помощью которой смогла замульчировать все свои насаждения.
К августу молодые побеги перестали расти и погибли. Поэтому хочу сразу предупредить читателей: если вырезать новые отростки земляной груши, то она не будет беспорядочно разрастаться по огороду и не побеспокоит соседей. Растение агрессивно, когда его пускают в «свободный полет», не трогая наземную часть.
Кстати, за топинамбуром я совсем не ухаживаю и не поливаю его. Он удивляет меня своей жизнестойкостью — растет на любых почвах и в самых неблагоприятных погодных условиях. □
Ирина Кудрина, г. Воронеж