Плетистые розы для арки
Роза в саду — королева, богиня, фаворитка… Безусловно, она хороша уже сама по себе, но все же посаженные в рядок кусты роз смотрятся скучно. Именно поэтому один из самых насущных вопросов дачников — как разместить привилегированных особ?
Кто-то предпочитает создавать цветники исключительно из роз, другие делают миксбордеры с розами, третьи ограничиваются одним пышным кустом на газоне. Я испробовала все эти варианты, однако главную роль отвела арке с плетистыми розами.
Мне хотелось, чтобы эта конструкция стала проходом из «рабочей» зоны возле дома в зону отдыха с беседкой и мангалом. Розы в этом случае отвечают за создание расслабляющей атмосферы.
Правда, подходящие для арки растения удалось подобрать не сразу. Мои попытки начались с плетистой розы Aloha, которая относится к группе Climber. Но оказалось, что клаймберы с их толстыми оголенными внизу побегами — не лучший вариант для такой посадки. Сейчас эта роза сидит отдельно от всех в виде раскидистого куста. Гораздо эффектнее на арке смотрятся розы группы Rambler, у них больше побегов, и они хорошо облиственны, способны практически полностью укрыть конструкцию.
В идеале рамблер должен достичь вершины арки плюс покрыть как минимум половину «крыши», то есть иметь высоту около 3-4 м. С этой задачей хорошо справляется сорт Excelsa. К сожалению, он часто поражается мучнистой росой, но все недостатки компенсирует буйный нрав розочки, которая ежегодно выбрасывает десятки новых побегов с ярко-малиновыми цветками в больших кистях.
Улучшенным вариантом Excelsa считается сорт Super Excelsa. В описании указано, что куст вырастает до 2 м и отличается продолжительным повторным цветением. Соглашусь только со вторым утверждением. За пять лет в моем саду побеги Super Excelsa ни разу не превысили 1-1,2 м, что делает ее непригодной для выращивания на арке.
Очень похожа на «эксельс» роза Perennial Blue. Многие также считают ее неподходящим вариантом для вертикального озеленения, поскольку максимальная высота побегов достигает всего 1,8 м. Но мне эта роза пришлась по душе. Только что раскрывшиеся цветки имеют лиловый оттенок, позднее переходящий в бледно-фиолетовый. Сорт устойчив к заболеваниям и практически лишен колючек. Подкупает и то, что цветет Perennial Blue как на побегах прошлого, так и текущего года, что помогает поддерживать декоративность арки вплоть до осени.
В компаньоны к плетистым розам я выбрала клематис сорта Rubra с похожими по окраске малиново-красными цветками. «Ноги» закрывает стахис шерстистый, он же «овечьи ушки», который благодаря своим серебристым листьям создает правильный цветовой контраст.