Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу

  • stroyboks
  • 30 сентября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу

Сколько сортов томатов вы выращиваете на огороде — три-пять? А я в прошедшем сезоне посадил три десятка! В ходе эксперимента хотел отыскать сорта, устойчивые к самому вредоносному заболеванию – фитофторозу.

Вырастить столь обширную коллекцию томатов на своем 20-соточном огороде я решил вынужденно: «достал» фитофтороз! Он известен всем — это самое распространенное и опасное заболевание томатов последних лет, когда буквально «на корню», перед самой уборкой урожая, загнивают плоды на усыхающих кустах.

Понятно, что климат наших широт не самый благоприятный для этой теплолюбивой, капризной, но любимой нами культуры. А прошедший сезон еще и отличился очередной аномалией: дождливой и прохладной погодой в первые два месяца лета, когда ночами столбик термометра опускался значительно ниже той, что требуется выходцам из Южной Америки.

Основательная подготовка

К эксперименту я подготовился особенным образом: выбрал самый солнечный участок с учетом севооборота, с осени хорошенько перекопал грядки, заправил их удобрениями. Весной вырастил рассаду наивысшего качества, снабдив буквально каждое растение этикеткой.

Но самое главное — я приобрел семена сразу в нескольких магазинах с хорошей репутацией, выбрал такие сорта, которые расхваливают как раннеспелые, исключительно выносливые, холодостойкие и устойчивые — либо конкретно к фитофторозу, либо к комплексу основных заболеваний. Так сказано в характеристике сортов от нескольких агрофирм — и в солидных каталогах, и непосредственно на самих пакетиках.

Купил 30 сортов томатов

Например, купил сорт с красноречивым названием Фитофторозоустойчивый, а также Драйв, Лайф, Симона, Катя, Иришка, Новичок, некогда популярные из-за устойчивости в непогоду Белый налив, Грунтовой Грибовский и многие другие, ныне рекламируемые.

Печальный результат

Нет смысла перечислять все мои приобретения, поскольку результат был одинаковый — одновременно почти все кусты вместе с завязями и уже налившимися плодами в моей «хваленой» коллекции почернели, загнивая раньше, чем всегда: в открытом грунте уже 5 августа, а в новенькой теплице — 10 августа.

Уточню, что для чистоты эксперимента и точности проверки сортов на устойчивость никаких профилактических обработок, в том числе химических, я не проводил. А вот мои соседи, по иронии судьбы, со своих безымянных «дедушкиных» томатов неизвестной устойчивости, но трижды опрыснутых бордоской смесью, сняли несколько ведер успевших покраснеть плодов. Неужели без подобных обработок не обойтись?




Тем не менее, вопрос актуален: в самом деле, существуют ли томаты с реальной невосприимчивостью к губительному фитофторозу? Причем, в той ситуации, когда бесконечные погодные аномалии становятся нормой, а наши огородные участки нередко расположены на неудобьях, в низинах, где застаивается холодный воздух?

Парочка стойких

Мой эксперимент помог выявить единичные исключения из большинства. Уже при вспышке заболевания основная часть плодов осталась здоровой у двух из тридцати сортов: Взрыв и Гном.

За разъяснением обратился в государственные научные учреждения — Центр генофонда растений Всероссийского селекционно-технологического института и в ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Оказалось, что результаты моего скромного эксперимента вовсе не случайны и совпадают с теми, что после серьезных многолетних исследовании получены учеными. Ежегодно на полях того и другого института испытываются — ради объективной оценки достоинств и недостатков — не три десятка, а сотни сортов! За последние годы были проверены, в общей сложности, 2389 образцов. И абсолютно устойчивых к возбудителю фитофтороза не выявлено. И не только у нас, но и нигде в мире. Кстати, подобные исследования проводят ученые ста стран.

Лидеры

По словам подмосковных ученых-селекционеров Владимира Козака и Ирины Кондратьевой, среди сортов не с полной, но повышенной устойчивостью к фитофторозу лидируют два сорта: Оттава-ЗО и Грот. Немного им уступают Гном, Дубрава, Патрис, Взрыв, Ямал-200 и другие суперранние, у которых основная часть урожая реально успевает сформироваться до поражения вредоносным грибом.

Результаты испытаний двух российских институтов показали, что 84,6% всего сортимента томатов так или иначе восприимчивы к фитофторозу. Степень заражения — средняя или сильная — зависит от условий сезона: чем он прохладнее и влажнее, тем она выше. А еще — от конкретного микроклимата участка и ухода.

Аутсайдеры

В любом случае, максимальная неустойчивость к фитофторозу характерна для основной массы сортов, включая такие известные, как Грунтовой Грибовский, Штамбовый Алпатьева, Талалихин, Отрадный, Новичок, Хурма, Янтарный, Желтая слива.

Понятно, что многие огородники на основе своего печального опыта расширили бы этот антирейтинговый список «аутсайдеров» до нескольких сотен за счет той «халтуры», которую некоторые агрофирмы предлагают нам сегодня в качестве комплексно устойчивых.

Хорошая новость

По данным ученых ВНИИССОКа, независимыми экспертами сразу трех стран — Беларуси, Болгарии и Израиля — были проведены исследования на предмет повышенной устойчивости томатов к грибным заболеваниям в экстремальных условиях. Устойчивыми признаны, как минимум, два российских сорта — это Грот и Патрис.

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика