Не выдержали испытание выращивание треугольником

  • stroyboks
  • 25 августа 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Не выдержали испытание выращивание треугольником

Баклажанов и перцев, выращенных новым способом, мы ждали с особым нетерпением — на треугольных грядках теплолюбивые овощи должны были расти и созреть, как на благодатной Кубани. Но в какой-то момент процесс дал сбой. В чем же была причина — способ оказался никудышным, или испытатель оплошал?

Как-то раз в садово-огородной литературе мне попалась весьма интересная идея выращивания теплолюбивых культур. Автор — известный ученый-почвовед и популяризатор Павел Траннуа — рекомендует делать грядки не горизонтальными, а скошенными на солнечную сторону. Небольшой уклон, всего 15%, позволяет таким грядкам получать дополнительное солнечное тепло за счет уменьшения отражения и обеспечивает хороший прогрев земли. А теплая почва — это как раз то, чего не хватает теплолюбивым культурам в нашем весьма умеренном климате. Идею захотелось срочно испытать, тем более, что сделать такую грядку очень просто.

Подходящее место, открытое солнцу весь день, нашлось у старого забора, ограждающего участок с севера. Подкатил туда три старых бревна, два положил рядом на землю вдоль забора, а третье — сверху. Получилось северное основание грядки.

С южной стороны набросал огородной земли до самого верха бревен. Землю перекидал из междурядья будущей грядки, ее понадобилось совсем немного. При этом уклон получился большой из-за того, что в основании грядки легли сразу три бревна.

Новую делянку заправил полным удобрением. Посадил рассаду в конце мая в два ряда: верхний — баклажаны, немного пониже — перцы.

Рассада была крепкая, выращенная в больших стаканчиках объемом 0,3 л. Полил и укрыл растения укрывным материалом — все, как обычно.

Кто виноват?

Погода стояла переменная, с достаточным количеством дождей, поэтому оставил новые посадки без присмотра недели на три. Когда я в следующий раз появился на даче, рассада баклажан почти вся пропала. Перцы, хоть и немного отстали от «графика», все |же стояли крепкие.

Я понял, что ошибся. Проанализировал причину досадной неудачи.

1. Рассада баклажанов имеет много широких листьев, поэтому для их жизнеобеспечения требуется много воды. Корневая же система еще очень мала, не успела проникнуть глубже в почву и взять из нее достаточное количество влаги.




2. Как указывает автор метода треугольных грядок, наклонная поверхность почвы сильнее нагревается солнцем за счет уменьшения отражения лучей. Чем круче южный уклон, тем больше идет нагрев и, соответственно, иссушение верхнего слоя почвы. Так что макушка грядки оказалась почти в «экваторе».

Выводы на будущее

Вывод 1. Если бы я вовремя полил растения, независимо от дождей, рассада быстро окрепла бы и пошла в рост.

Вывод 2. На крутой горке в следующем году посажу арбузы — уроженцев пустынь. Но даже их не оставлю без присмотра, по крайней мере, до полного укоренения.

Вывод 3. Для других теплолюбивых растений сделаю новые наклонные грядки с меньшим уклоном, положив в северное основание одно бревно, а не три.

Бревно – на север

Нужно подчеркнуть: автор метода Павел Траннуа изначально учит делать треуголки, просто сгребая граблями почву с южного торца грядки на северный так, чтобы создать требуемый уклон. Он рекомендует положить доску с северного крутого торца такой грядки — для сохранности тепла почвы. А подгнившее бревно — еще лучший теплоизолятор от северного ветра. Да и является хорошим долгоиграющим удобрением для растений.

Юрий Шелаев, г. Балашиха

2016-08-25_9-38-16

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика