Садовые войны
Моя неофантастическая история началась лет 15 назад, когда в одном из питомников растений я увидела пестролистную сныть. Как же она мне понравилась! Ее продавали как декоративный многолетник, причем недешево. Тогда сныть виделась мне не лишенной изящества диковинкой. О том, что это злостный сорняк, как-то и не подумалось.
Новинку я рассадила в клумбы и цветники по чуть-чуть, полагая, что она немного разрастется, и будет красиво. Сныть и разрослась, незаметно расширяя свои владения, да и «погулять» уходила не раз и не два – вдруг прорастала далеко от места посадки. Через время стало понятно, что мой сад оккупирован, причем «сдала» я его добровольно, по глупости.
1 эпизод. Клумба агрессоров
Тогда же в одной из книг по цветоводству я зацепилась за интересную мысль о растениях-агрессорах, к которым относятся не только сорняки, но и некоторые культурные растения. Идея заключалась в том, что агрессоров нужно объединять, создавая им равные условия, тогда рано или поздно они уравновесят друг друга. Так в своем цветнике я собрала несколько видов «захватчиков», предоставив им разбираться друг с другом. Сажала их без особых раздумий, в итоге получился творческий «беспорядок», но мне клумбы понравились, особенно тем, что там ничего не нужно было делать.
Основой цветника, который находится в тени, стал большой куст можжевельника, низкорослая спирея, папоротник из близлежащего леса и лилейник. В основание можжевельника я высадила ландыши, лилейник окружила барвинком двух видов: пестролистным и обычным, а остальное пространство уже вовсю завоевывала пестрая сныть – я не стала ей мешать. Весь мой уход за клумбой заключался в том, что я обрывала цветоносы у сныти, не пускала «гуляющие» ландыши на тропинку и поливала растения в жаркую погоду.
2 эпизод. Победа над снытью
Промежуточным итогом растительной борьбы за власть стало равновесие, как я и хотела. Ландыши бурно разрослись в густой тени можжевельника и напрочь выдавили со своей территории сныть. Барвинок, находясь на более солнечном участке, расползся и сплел из себя плотное покрытие, через которое сныть прорываться не захотела. При этом барвинок совершенно не помешал лилейнику набрать силу и массу.
Тем временем сныть подружилась с папоротником и спиреей, красиво покрывая землю между ними и прячась под их листьями. Заодно эти воинственные растения изгнали из цветника одуванчики и мокрицу.
3 эпизод. Конец перемирию
Но победу мы праздновали недолго, природа однозначно хитрее нас. В прошлом году «перемирие» закончилось – мои «зеленые армии» оказались под натиском нового агрессора и терпят поражение за поражением. Этот могучий враг – симпатичное растение гусиный лук. Прошлым летом он вошел в мой сад малым войском, а в этом году уже захватил весь участок. Такого быстрого и мощного нашествия не знал и Наполеон. Не убиваемая ничем сныть ему уступила, причем не только в цветнике, но и по всему саду. Ее практически нет, да и барвинок мой очень слаб. Держатся только ландыши, но, думаю, лишь потому, что в их «государстве» очень уж темно для гусиного лука.
Как сейчас модно говорить, пришло время запасаться попкорном в ожидании новой серии «Садовых войн». Долго ли продержится гусиный лук, когда мои многочисленные старые яблони расправят над ним свои покрывала, а сныть перегруппируется и вспомнит о своей «агрессивной» природе? Поживем, увидим.
Екатерина Трубникова, г. Дубна, Московская обл.