Кизил — красный аптекарь, выращивание, посадка и уход

  • stroyboks
  • 30 сентября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Кизил - красный аптекарь, выращивание, посадка и уход

В России не угасает мода на ягоды годжи. Но у нас есть своя ягода, не столь разрекламированная, но полезнее во много раз — это кизил. Он улучшает кровь, работу сердца, помогает избежать склероза… Главное — его можно выращивать в своем саду.

На днях на рынке увидел плоды кизила, привезенные из Азербайджана, взял на пробу. Ягоды, выращенные в Подмосковье моей соседкой, от них ничем не отличаются ни по вкусу, ни по размеру.

У соседей — лучше!

Я родом из Сочи, где кизил — такое же привычное растение, как, например, для средней полосы России облепиха. Но выращивать кизил в Подмосковье я впервые взялся несколько лет назад, и вот что из этого получилось.

Мы с соседями на своих участках посадили по одному саженцу сорта Никола, но ягод так и не дождались. Тогда соседка решила посадить у себя еще одно растение кизила — поближе, для опыления. Этой весной новый саженец зацвел одновременно с уже прижившимся здесь кустом. А по осени ягоды созрели сразу на двух кустах. Так мы выяснили, что для плодоношения кизилу необходимо перекрестное опыление.

кизил ягоды сорта Никола

Соседские кусты кизила были буквально облеплены ягодами — это видно по фотографии, сделанной 9 сентября. С одного пятилетнего куста они собрали до 10 кг ягод. Столько годжи не накупишь! А мой кизил меня опять не порадовал, все-таки весной придется посадить к нему сорт-опылитель.

Однако соседские ягоды я распробовал. Сорванные с кустов плоды сначала кажутся терпковатыми, но их на несколько дней оставляют полежать на веранде, после «отдыха» кизил набирает сок и сахар — становится слаще в результате перехода кислот в сахара.

Из плодов готовят, в основном, варенье, джем, компоты и замораживают — он при этом не теряет своих полезных свойств. На моей родине их еще и сушат, кроме того, из них готовят тонкий сладко-кислый лаваш, приправы для мяса и салатов.

Спустился с гор

Итак, с гор кизил постепенно перебрался не только в сады южан, но и средней полосы России. Любителям удается его вырастить и в Ленинградской области. Селекционеры вывели культурные сорта, среди которых есть и желтые, а размеры красных плодов достигают 3 см.




Растение сравнительно засухоустойчивое; выдерживает морозы до -32-35°С. Цветки выдерживают понижение температуры до -5-7°С. К примеру, на юго-западе Подмосковья за последние 10 лет растения хорошо переносили зимы, повреждений не наблюдалось.

Целебная сила ягод

Кизил по своим свойствам столь полезен, что пара кустов, посаженные в саду, могут заменить целую аптеку.

Алый и темно-красный цвет ягод указывает на высокое содержание P-активных веществ — антоцианов. Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление.

Если же вы начали страдать забывчивостью, то сам Бог велел заиметь в саду куст кизила — ягоды способны предупреждать склероз.

Его применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, помогает он и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кизиловые косточки в народной медицине используют как средство от геморроя.

Важно! Одновременно следует быть осторожными людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, запорами. Ягоды хорошо тонизируют, поэтому не следует употреблять кизил и продукты с ним на ночь, поскольку это может привести к нарушениям сна.

Кстати, ягоды кизила более калорийны, чем слива, черешня, груша. В них есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла. По содержанию витамина С ягоды и фрукты принято сравнивать с лимоном. Кизил в этом смысле оставляет этот эталон далеко позади. В нем больше витамина С и по сравнению с рябиной и даже черной смородиной.

Формула посадки

Самое лучшее место для кизила — хорошо освещенный участок, а лучшие соседи — привычные для нас ягодные кустарники. В южных регионах его лучше сажать между деревьями, чтобы защитить от палящего солнца.

Посадочная яма шириной 40-50 см и глубиной 50-60 см.

К почвам нетребователен, однако предпочитает легкие, плодородные с хорошей аэрацией с кислотностью pH 5,5-6. Чувствует себя хорошо на дерново-подзолистых почвах Подмосковья.

В почву вносят те же самые удобрения, что и для смородины (ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и пол-литровую банку древесной золы).

Если в одну посадочную яму высадить два саженца различных сортов, в дальнейшем их стволы переплетутся, и получится единое дерево с цветками, способными опылять друг друга.

После посадки необходим обильный полив и мульчирование посадочного круга перегноем, торфом или опилками.

Уход за кизилом такой же, как за ягодными кустарниками.

Кизил любит влагу. При засушливой погоде каждую неделю поливают из расчета 1 -2 ведра воды на растение.

Кизил по размеру больше напоминает дерево средней величины, высотой примерно 2,5 м и диаметром кроны 2-2,5 м. — Поэтому при посадке саженцев нужно придерживаться этих расстояний.

кизил ягоды

Кизил для регионов

Для Средней полосы России лучше использовать сорта раннего срока созревания Никола, Елена, Гренадер, Нежный (желтого цвета), Владимирский. В южных регионах можно сажать любые сорта с более длительным периодом вегетации. Там все ягоды успеют созреть. На севере кизил есть смысл выращивать из косточек, чтобы растение лучше приспособилось к местному климату. Но нужно учитывать, что семена всходят только через год.

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика