Советы по уходу и выращиванию георгин

  • stroyboks
  • 30 сентября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Советы по уходу и выращиванию георгин

Как-то на стихийном рынке у станции купила по дешевке небольшую картофелину георгины. Посадила, вырос высокий куст, и цвел он у нас крупными красивыми красно-белыми цветами до самых заморозков. Очень уж нам с папой понравились эти яркие и оптимистичные цветы!

Да, с георгинами — морока! На зиму клубни приходится выкапывать и хранить в помещении. Поскольку в квартире места для них не было, я поначалу каждую осень, как бедная родственница, просила пристроить ящичек с клубнями в соседский подвал.

В какой-то момент было желание раздать все георгины и отказаться от этих обременительных цветов. Но я оставила их в саду, и очень этому рада. Моего папы уже нет, а его любимые георгины я каждый год высаживаю в память о нем. Теперь мне кажется, что уход за растением не такой и сложный. Мне помогло сопоставление корне-клубней георгинов с картофелем — и те, и другие любят нежность при выкапывании и не любят низких температур при хранении.

Когда выкапывать георгины и как их хранить

Подготовку к хранению провожу по отработанной годами схеме, которой хочу поделиться с любимой газетой.

В первой половине сентября я окучиваю кусты на высоту 15-20 см, чтобы при неожиданных заморозках прикорневые части стеблей не подмерзли. После первых заморозков цветы теряют свою привлекательность, и я обрезаю кусты на 10-20 см.

Если потом стоит хорошая погода, не спешу выкапывать георгины, жду первых чисел октября, когда ночная температура снизится до -1-3°С.

Сначала я разокучиваю куст, оставшийся стебель срезаю на высоте 20 см. На расстоянии 20-25 см от центра куста рою круговую неглубокую траншею (глубиной 15-20 см), аккуратно поддеваю вилами куст, вынимаю из земли и ставлю рядом.

Важно! При выкопке георгину ни в коем случае нельзя дергать за стебель! И стебли, и корнеклубни растения отличаются особой ломкостью, они легко отрываются, что может ухудшить сохранность георгин зимой.

Нежная натура

Далее клубни аккуратно промываю водой, дезинфицирую в розовом растворе марганцовки, обрезаю стебли до 10-12 см и оставляю на две недели на просушку в прохладном, но не промерзающем помещении. Я пристраиваю их в бане, где на пол расстилаю целлофан, на него — газеты, а на них раскладываю корни.

Почки на выброс




Очищенные и продезинфицированные корни обязательно осматриваю. Если вижу почки рядом с корневой шейкой, отламываю их до основания, а ранки присыпаю золой или древесным углем. Мой опыт показывает, что они, как правило, загнивают при хранении и заражают все растение.

Также золой или древесным углем обрабатываю и другие поврежденные места, если такие есть.

Храним в гараже

Рекомендуется двухнедельная сушка, затем хранение до весны в прохладном месте в опилках или в сухом торфе, или в песке. Например, в погребе или подвале, на застекленной террасе, если она не промерзает. Желательна температура не выше 12°С. Я для своих любимцев нашла место в гараже.

Повышаем влажность

Георгины не любят сухости, они быстро обезвоживаются и теряют жизнеспособность. Если вы оставляете их в сухом помещении, то желательно рядом с ящиками установить емкость с водой — для поддержания влажности воздуха.

Татьяна Филимонова,

г. Истра, Московская обл.

2015-09-30_11-58-07

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика