Тыква в Сибири
Не поспоришь, тыква полезный овощ. Только у нас в Сибири она не успевает вырасти и вызреть. Как-то мне совершенно случайно удалось получить хороший урожай. Позже я свой метод усовершенствовала.
На участке оставалось немного прошлогоднего навоза, я сгребла его в небольшой холмик, сделала углубления, положила в них по полведра плодородной земли и полила. Слой навоза на холмике был сантиметров 20, дальше шла обычная огородная земля. В июне в лунки высадила рассаду тыквы (сорта не знаю, подарила подруга), ничем не прикрывала. Только на первых порах затеняла от солнца.
В этот же день точно такую же рассаду тыквы я посадила на обычную грядку. Тоже добавила в каждую лунку по полведра перегноя. Уход за грядками был одинаковый.
Уже через пару недель можно было заметить разницу между растениями. Те, что росли на навозной грядке, начали обгонять своих соседей с обычной грядки. В июле плети у них были уже по 5-7 м в длину, активно наращивали в ширину молодые побеги. Я их разложила в борозды, но они мешали растениям на других грядах. Удалила все бесплодные и новые побеги. Главные стебли решила не прищипывать.
На каждом растении появилось по пять штук небольших завязей тыквочек. Остальные отцветали и отпадали. В конце июля решила удалить у плетей все макушки и оставшиеся лишние побеги. Пришлось с ними повозиться, так как плети стали очень толстые.
Заметила, что под каждым плодом вырос новый толстый белый корень — так тыква получает дополнительное питание из земли. Еще он служит «якорем», чтобы ветер не переворачивал плоды.
На соседней гряде плети были довольно скромных размеров. На каждом растении я оставила по 1-2 плода, больше растение просто не смогло бы прокормить.
Весь август тыквы лежали и наливались. Ходила и смотрела, как они подрастают. Наступил сентябрь, а вместе с ним и угроза заморозков в нашей местности. Ждала до последнего. Как-то ночью температура опустилась до 0°С, и верхние листья подмерзли. Решила больше не рисковать. С двух кустов собрала 10 крупных тыкв. На обычной грядке все тыквы были меньше по размеру.
Теперь на урожай тыквы не жалуюсь. Плоды у нас хранятся на полу в квартире. Лежат до нового урожая, не теряя при этом вкуса.
Каков уход
Тыквы на навозной грядке ничем не подкармливала — питания им хватает. Первое время требуется обильный и регулярный полив.
Когда растения разрастутся, поливать не нужно — корни уходят на большую глубину, обеспечивая растение водой. В этом я убедилась осенью, когда выдергивала ботву. Сама я справиться не смогла, пришлось звать на помощь родственников.
Светлана Шишкина,
г. Тобольск, Тюменская обл.