Кольраби выращивание и уход

  • stroyboks
  • 18 мая 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Кольраби выращивание и уход

Кольраби ценится за скороспелость: в открытом грунте успевает вырасти даже в северных регионах, а в средней полосе можно получать по два урожая за сезон. Но самое главное качество, за которое эта капуста в нашей семье в почете – это витамины. Одного витамина С в кольраби столько, что ее называют «северным лимоном».

Кольраби – удивительное растение во всех отношениях. С одной стороны, пойди, разберись, что в ней едят. А съедобной частью признан стебель овоща – весьма оригинальный, надутый, как мячик. По вкусу она похожа на очень сочную кочерыжку обычной капусты.

Мы выращиваем кольраби больше пяти лет. Капуста весьма неприхотлива, подстроится под любой «дачный стаж» огородника-любителя. Без урожая никто не останется, но если ее много поливать, то растрескается, а когда ей мало воды – задубеет и измельчает.

Кольраби дает урожай через 65–70 дней, так что мы собираем по два урожая за сезон. Она не требовательна к почвам, хорошо растет на участках после картофеля, тыквы, моркови, томатов. Однако не стоит использовать землю после других сортов капусты или редиса.

Для получения раннего урожая выращиваю кольраби через рассаду. К переселению в открытый грунт растения готовы, когда вырастает по четыре-пять настоящих листочков (обычно через месяц). За 5–10 дней до высадки рассаду закаливаю.

Приживается рассада лучше, если высаживать ее в пасмурную погоду, на худой конец – вечером. Плотность посадки должна быть примерно следующая: 10 растений на один квадратный метр.

2016-05-18_12-04-21

Уход и подкормки

Уход за капустой, по сути, сводится к выполнению двух пунктов: постоянный полив и рыхление почвы. Попутно уничтожаем и сорняки.

Неоднократно слышали, что капуста любит азотные удобрения. Поэтому дождались, когда рассада приживется после пересадки, и подкормили растения мочевиной. За сезон вносили удобрения еще два раза.

Урожай начинаем собирать уже во второй половине июня. А после этого можно сеять и новые семена – для получения кольраби на зиму.

Соседи-новаторы

Для тех, кто не хочет возиться с рассадой, даю фирменный рецепт от моих соседей по даче. Попробовав мои кольраби, они тоже загорелись их выращивать. Но на рассаду они время не тратят, а сеют семена сразу на грядки. Может быть, их пример огородникам приглянется больше.




В мае раскладывают семена через 3–4 см рядками, на глубину 1–1,5 см. Всходы прореживают в два приема: в фазе первого настоящего листа оставляя между растениями 7–8 см, а позже – 15–20 см. Удаленные при прореживании растения они не выбрасывают, а пересаживают на свободную грядку.

Кстати, в нашей семье мы едим только стеблекорень (делаем салаты, тушим, варим). А соседи оценили и листья, не выкидывают их, добавляют в салат – вкусно и полезно.

Убираем вовремя

Кольраби нужно убирать вовремя, когда стеблеплод достигнет диаметра 7–12 см. Переросшие растения будут просто невкусными. Выдергивают их с корнями. Плоды хорошо хранятся при температуре от 0 до 1°С в течение 3–5 месяцев (летом в холодильнике, а зимой на застекленном балконе, если их присыпать песком).

2016-05-18_12-03-29

Почва

В равных частях смешиваю торф, дерновую землю и перегной. Добавляю извести из расчета 7–10 г на 1 кг торфа. И еще немного математики: на каждые 10 кг получившейся смеси вношу минеральные удобрения (15–20 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 6–8 г сернокислого калия).

Стимуляторы

Семена обрабатываю раствором регулятора роста («Агат-25К» или «Иммуноцитофит»).

Посев

В марте высеваю семена в ящики, в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и на глубину 0,5–1 см. Накрываю пленкой. Всходы обычно появляются на 4–5 день, пленку можно убрать.

Пикировка

Проводят, когда вырастают первые настоящие листочки. Нужно следить, чтобы не загибались корешки. Слишком длинные лучше просто прищипнуть.

Уход

Рассаду поливаю через день и подкармливаю слабым раствором минеральных удобрений. После подкормки обязательно проливаю растения отстоянной водой, чтобы избежать ожогов.

Анна Романова, г. Дмитров, Московская обл.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Татьяна Князева, к. с.-х. н.

  • При высадке рассады кольраби необходимо соблюдать следующие правила. Если рассада слегка вытянулась, то при посадке на участках с теплой легкой почвой ее заглубляют, а на участках с холодной и тяжелой почвой сажают с наклоном верхушки к северу на 45°, под наклон стебля подгребают почву. При такой посадке растение будет тянуться к свету, на юг, и быстрее поднимется. После высадки корни и корневая шейка должны быть плотно закрыты почвой так, чтобы ростовая почка была выше уровня почвы на 2–4 см. При посадке рассаду поливаем (1–2 л на растение).
  • Кольраби не окучивают!
  • Через 2–3 недели после высадки рассады растения подкармливают. На 10 л воды растворяют 1 ст. ложку нитрофоски или карбамида (мочевины). Через 10–12 дней подкормку нужно повторить.
  • Вредители и болезни у кольраби точно такие же, как у белокочанной капусты.

Факты

  • В древнем Риме кольраби называли капустной репой. Похлебка из нее была самой доступной едой для бедняков.
  • Во Франции стеблевая репа (так называют здесь кольраби) считается лучшим средством для похудения. Блюда из нее – одни из самых дорогих в ресторанах. Здесь даже изобрели специальный станок для нарезания кольраби в лапшу, которую потом маринуют в апельсиновом соке.

 

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика