ЭМ-технология для садоводов и фермеров
Продвинутые садоводы не только плодотворно используют японские ЭМ-технологии на российской земле, но и научились их воспроизводить у себя дома. Один садовод на своем участке организовал микро-завод по производству эффективных микроорганизмов.
Урожай больше, и созревает он на 10-15 дней раньше, к тому же экологичный, имеет отменный вкус и море витаминов. Не это ли вожделенная мечта огородника? В то время как многие думают, что она несбыточна, другие эту мечту пытаются воплотить в жизнь. И обращаются к эффективным микроорганизмам, получившим название ЭМ-технологий.
Справка
Кто такие? ЭМ-технологии появились благодаря японскому ученому Хига Теруо, который создал сложный комплекс полезных бактерий. Это концентрат из 84 микроорганизмов, противоположных по способу обмена веществ и способу существования. Продукты жизнедеятельности одной группы микробов дают питание или утилизируются другой группой.
При этом в почве накапливаются полезные для растений вещества — ферменты, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и другие биологические вещества.
Готовим дачное зелье
Сначала заготавливается и, по возможности, измельчается вся органика: трава, сорняки, падалица фруктов. Но в биореактор нельзя закладывать зеленую травяную массу, вся органика обязательно должна немного подвялиться. Мы также добавляем практически все виды пищевых отходов за исключением мясных и рыбных. На них у нас и так много желающих из братьев наших меньших — собак и кошек.
Измельченную и подвяленную биомассу закладываем в биореактор до 70% по объему и потом добавляем горячей, не хлорированной воды, оставляя свободной достаточную часть объема биореактора. В противном случае, при сильном брожении жидкость будет выходить в патрубки.
Перемешиваем биомассу, а для ускорения процесса брожения (ферментации) и развития необходимых бактерий добавляем «закваску». На первых порах мы использовали концентрат биогумусного жидкого коровьего удобрения, а затем уже свое удобрение. А теперь и ЭМ-препарат.
Также для нормального протекания брожения необходима слабощелочная реакция среды (pH 6,7-7,6) и температура, при которой происходит мезофильное (30-40°С) или психрофильное (8-20°С) метановое сбраживание.
В зависимости от диапазона температур развиваются соответствующие бактерии. Здесь большой простор для творчества, нужно наблюдать за развитием брожения, экспериментировать в небольших пластмассовых бутылках и выращивать полезные и эффективные микроорганизмы.
Нужно отметить, что запах удобрения своеобразный, достаточно резкий, поэтому ЭМ-препарат лучше готовить на даче.
О результатах
Мы в своем саду используем не только ЭМ-препарат, а целых пять разных компостеров. То есть полностью перешли на технологию природного земледелия. В результате впервые удалось получить хорошие урожаи даже томатов, которые на нашей земле никак не могли расти. Все посадки делаем с большим добавлением компоста в лунки и поливом с жидким удобрением. Посадили сидераты, которые используем после скашивания в качестве биомассы биореактора и в качестве мульчи. Почва стала преображаться — из сухой, растресканной становиться «живой».
Как использовать удобрение
Полученное жидкое удобрение заливаем в пластмассовые канистры и используем для удобрения всех культур. Так как оно получается сбалансированным, то можно смело поливать растения достаточно концентрированным раствором от 1:1 до 1:10. Используем полив удобрением компостной кучи раствором 1:10 — для ускорения созревания компоста.
Александр Диков