Инструменты для консервирования
На кухнях горячая пора — семейные закрома пополняются всевозможными заготовками. Счет закрученным банкам давно потерян. Хозяйки смахивают капельки пота и тихо клянут урожай — и эта картина повторяется из года в год. А что если запастись кухонными гаджетами и несколько упростить себе жизнь?
Агрегат для выдавливания косточек
Вишневое варенье и заморозки для пирогов куда приятнее без косточек, поэтому у любителей вишни дома наверняка найдется машинка, умеющая удалять косточку из ягоды. Кладешь ее в «желобок» прибора, нажимаешь рычажок — и готово! — косточка выскакивает в отдельный резервуар. Только досадно, что процедура требует массы времени и не гарантирует чистоту рук. Да и при прокалывании ягод теряется довольно много сока и мякоти. Изобретатели увидели все минусы ручной работы и создали специальную «вишневую» машинку. В отличие от своего предшественника, она перерабатывает ягоды сразу помногу и почти не повреждает саму вишню. Такой агрегат заметно экономит время, да и руки не нужно отмывать. Однако после обработки вишню все-таки придется перебрать — некоторые косточки машинка может «не заметить».
Закрутки без закручивания
При консервировании продуктов можно забыть про закручивающие машинки, железные крышки, если приобрести многоразовые вакуумные крышки, изготовленные из резины или силикона. Они при помощи специального поршня-насоса герметично закрывают банку. Насос к тому же выкачивает из банки кислород. Чтобы открыть банку, не придется применять особых усилий, достаточно лишь потянуть за резинку в середине вакуумной крышки.
Доска-весы и доска-совок
Для четкого соблюдения рецептов может пригодиться разделочная доска-весы. На одной ее половинке режешь продукты, передвигаешь их на нижний край доски — и циферблат тут же показывает граммы.
Нарезать овощи-фрукты можно также на специальной пластиковой или силиконовой доске. После доску легко свернуть в трубочку, как совок, что сильно упростит перекладывание продуктов в емкость — нарезанные куски не разлетятся в стороны, а аккуратно лягут внутрь банки или миски. По бокам такая доска имеет еще и разметку, на случай, если нужно знать точный объем, который вы отправляете в маринад или заморозку. А в некоторые доски даже вставляется тарелка.
Овощи на ножах
Существует большое количество специализированных ножей для сбора зерен со злаковых, для чистки овощей — моркови, картофеля — от кожуры. Они, конечно, не собирают отходы в отдельную емкость, но со своей задачей справляются быстрее и удобнее, нежели обыкновенные кухонные ножи.
Раз уж заговорили о ножах, стоит упомянуть и резные, сетчатые приспособления для нарезки продуктов. Они измельчают сразу весь овощ на мелкие кусочки, которые тут же можно отправить в банку. Нужно лишь немного надавить на крышку прибора, и даже твердый огурец окажется раздробленным на аккуратные кружки.
Упрощение водных процедур
Каждый вымытый овощ или фрукт можно высушить полотенцем, а можно поступить проще — заиметь сетку для мойки. На нее ставишь вымытую посуду, а рядом могут притулиться и вымытые продукты — вода с них стекает в раковину, а они сохнут. Такие сетки бывают необычными, они не только решают проблему мокрых овощей, но и креативно дополняют кухонный интерьер.
Для удаления лишней влаги из емкостей, скажем, с горохом, необязательно использовать сито. Достаточно закрепить на носу кастрюли специальный водопроницаемый держатель, и вода стечет в мойку, а содержимое останется в сосуде.
Для этих же целей изобретена кастрюля со сливом. То есть, одна кастрюля целиком состоит из мелкого сита, — она вставляется в другую, обычную. В кастрюльку-сито закладываются овощи, в обычную кастрюлю наливается вода. Так и сливать ничего не придется.
Для хранения
Сохранить подольше ягоды и фрукты помогут фреш-пакеты. Они изготовлены из особого полиэтилена, который по сравнению с обычными пакетами сохранит продукты свежими значительно дольше. Например, бананы не темнеют 20-25 дней.
«Мышка»
Есть прибор даже для сбора кукурузных зернышек. Он маленький, по форме напоминает компьютерную мышь. Водишь им вдоль початка, а зернышки сами прыгают в резервуар устройства.
Упаковка
Красиво оформленные банки с заготовками выглядят куда аппетитнее, для этого многие кладут в них яркие и необычные приправы. Но есть другой вариант — сразу приобрести оригинальные резервуары для кухонных продуктов. Они бывают всех форм и размеров, для них изготавливают специальные держатели, яркие красивые крышечки, подставки. Каждая хозяйка найдет баночку себе по вкусу.