Как обустроить погреб в частном доме

  • stroyboks
  • 03 сентября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Как обустроить погреб в частном доме

Если вы являетесь счастливым обладателем погреба на даче, то сохранить урожай вам будет значительно проще. Однако у этой медали есть и обратная сторона-ряд определенных проблем. А именно — плесень, грибные болезни и газ. За 40 дней до закладки овощей нужно успеть принять меры

ПОДПОЛьная уборка

Избавление от старого

В первую очередь погреб необходимо очистить. Для этого все запасы, оставшиеся с прошлого года, нужно вынести. Банки с заготовками — на время, а вот прошлогодние овощи в погребе оставлять точно нельзя. Выбрасывать их или употреблять в срочном порядке — решать вам.

После этого из погреба выносят весь мусор. Если в прошлом году пол посыпали песком — его также нужно собрать и вынести, заменить новым.

Доски стеллажей и полок, на которых хранились банки с заготовками, а также ящики, где лежали овощи, моют теплой водой с мылом и содой. Желательно вынести их на улицу, поскольку после мытья доски необходимо хорошо просушить на солнце. После просушки (примерно 5-7 дней) их обрабатывают 3-5%-ным раствором медного купороса, лучше обработку повторить еще раз через неделю. После такой экзекуции можно быть уверенным, что на полках не появится плесень.

Прежде чем проводить дезинфекцию самого погреба, его необходимо как следует просушить. Для этого дверь открывают настежь и оставляют так на 1-2 недели. И, конечно же, не стоит разводить внутри погреба костры для быстрой сушки, пользоваться паяльной лампой или газовой горелкой. Такой метод чреват не только отравлением дымом, но и серьезным пожаром.

Если плохо работает вентиляция, то циркуляцию воздуха нужно создать искусственно. Довольно простой способ: перевяжите одеяло веревкой и опустите его в погреб. Резко дергая за веревку, поднимая и опуская одеяло, вы создадите необходимое движение воздуха.

Вентиляция воздуха

Одной из основных опасностей, которые подстерегают хозяина погреба — это повышение концентрации углекислого газа в воздухе во время хранения урожая. Проверить это достаточно просто — если в погребе не загорается спичка или гаснет свеча, то в воздухе переизбыток углекислого газа и недостаток кислорода.

Углекислый газ токсичен, и его концентрация выше 10% может вызвать удушье. При этом человек сразу может и не ощутить кислородное голодание, но через короткое время есть риск потери сознания.




Если же садовый участок расположен в низинной болотистой местности, и погреб разместили в подвале дома, то существует вероятность скопления в нем и болотного газа. Нужно учитывать, что он состоит в основном из метана и при соединении с воздухом становится взрывоопасным. Поэтому в данном случае спички в погребе лучше не зажигать.

Явным признаком выделения метана являются серые полосы на земляном полу погреба. Метан также может быть причиной регулярных головных болей у людей после сна и необычно беспокойного поведения домашних животных в непроветриваемых помещениях дома.

При обнаружении загазованности любой природы погреб необходимо срочно проветрить, причем самым тщательным образом.

Важно! Если погреб не оснащен вентиляцией, или же этим помещением не пользовались долгое время, то заходить внутрь одному категорически нельзя.

Дезинфекция погреба

Для дезинфекции помещения, как правило, используют хлорную известь. Берут 400 г извести и настаивают в 10 л воды в течение 1-2 часов. После этого готовым раствором опрыскивают хранилище. Обработку нужно проводить не менее чем за 40 дней до закладки овощей и фруктов. После этого помещение как следует проветривают, просушивают и белят деревянные части хранилища.

Для побелки берут 1,5-2 кг негашеной извести на 10 л воды. Предварительно известь смешивают с медным купоросом в пропорции 1:1, затем смесь растворяют в воде. Земляные полы посыпают известью-пушонкой слоем не менее 1 см. После проведения всех обработок погреб необходимо еще раз проветрить.

2015-09-03_10-50-23

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика