Выбираем сорта перца и баклажана
Найти сорт или гибрид, который полюбился бы всей семье, и его хотелось бы выращивать из года в год, – не так-то просто. Их, без преувеличения, тысячи! Но мы для своих читателей, считай, сделали полдела – отобрали из новинок Госреестра те перцы и баклажаны, у которых хороший вкус, они урожайны, устойчивы к болезням и подходят для всех регионов России. Теперь выбор за вами.
Баклажаны
Условные обозначения: F1 – гибрид; ОГ – открытый грунт; ЗГ – закрытый грунт
НАЗВАНИЕ | ПЕРИОД ОТ ВСХОДОВ ДО ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ (ДН.) | УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ | ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА | МАССА ПЛОДА (Г) | УРОЖАЙНОСТЬ (КГ/КВ.М) | ВЫСОТА КУСТА (СМ) |
АДАМАНТ | 115–120 | ОГ, ЗГ | Плод шаровидный, диаметр большой, белый со светло-фиолетовыми полосами средней густоты, глянцевый. Мякоть беловатая, без горечи. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, дружным формированием урожая | 300 | в открытом грунте южных регионов – 4,1 | 60–65 |
F1 БЕНЕЦИЯ | 100–105 | ОГ, ЗГ | Плод грушевидный, средней длины и среднего диаметра, темно-фиолетовый, глянцевый. Мякоть зеленоватая, без горечи | 340–350 | в открытом грунте южных регионов – 5,3 | до 90 |
БОЛЬШОЙ УВАЛЕНЬ | 120–130 | ОГ, ЗГ | Плод темно-фиолетовый, шаровидной формы. Мякоть белая, сочная, хорошей плотности, очень вкусная, с малым количеством семян | 700–1500 | до 7 | 60–80 |
БОМБОВОЗ | 100–110 | ОГ, ЗГ | Плод грушевидный, длинный, диаметр большой, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Мякоть беловатая, без горечи | 200–350 | под пленочными укрытиями – 7,5–8 | 80 |
ГРИБНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ | 110–145 | ОГ, ЗГ | Плод небольшой, грушевидный, черно-фиолетовый, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, абсолютно не горькая | 112–200 | 6,5–8 | 60–70 |
ЗАМОРСКИЙ ПОЛОСАТИК | 105–117 | ОГ, ЗГ | Плод обратнояйцевидный, длинный, среднего диаметра, фиолетовый с частыми белыми полосами, сильноглянцевый. Мякоть беловатая, без горечи | 500–900 | 9–9,5 | 110–120 |
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ | 110–115 | ОГ, ЗГ | Плод цилиндрический, длиной 35–40 см, диаметром до 10 см, темно-фиолетовый, глянцевый. Кожица тонкая, нежная. Мякоть кремово-белая, очень вкусная, практически без семян (даже у самых крупных плодов) | 500–550 | под пленочными укрытиями – 6 | 70–100 |
ИРЖИК | 120–130 | ОГ, ЗГ | Плод крупный, округлый, слегка ребристый, с глянцевой черно-фиолетовой кожицей. Мякоть беловатая, без горечи | 350 | в открытом грунте южных регионов – 5,9 | 60–70 |
МЕЧ САМУРАЯ | 110–120 | ОГ, ЗГ | Плод булавовидный, длиной 20 см, диаметром 6–7 см, темно-фиолетовый, глянцевый. Мякоть беловатая, без горечи. Сорт засухо- и жароустойчив. Устойчив к паутинному клещу и колорадскому жуку | 200 | под пленочными укрытиями – 4,3 | до 60 |
МОНТИ | 120–130 | ОГ, ЗГ | Плод шаровидный, диаметр среднего размера, темно-фиолетовый, глянцевый. Мякоть беловатая, без горечи | 280 | в открытом грунте южных регионов – 4,2 | 60–64 |
МОРЯЧОК | 117–120 | ОГ, ЗГ | Плод цилиндрический, темно-фиолетовый с частыми белыми полосами, длинный, диаметр маленький, глянцевый. Мякоть беловатая, без горечи | 380 | в открытом грунте южных регионов – 5,3 | 60–67 |
РАЗБОЙНИК | 95–110 | ОГ, ЗГ | Плод обратнояйцевидный, средней длины, диаметр большой, темно- фиолетовый, глянцевый. Мякоть белая, без пустот и горечи, средней плотности, семян мало | 210–300 | под пленочными укрытиями – 6,8–7 | до 100 |
СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН | 100–105 | ОГ, ЗГ | Растение полу-штамбовое, компактное. Плод обратнояйцевидный, средней длины, диаметр большой, фиолетовый, глянцевый. Мякоть беловатая, без горечи. Рекомендован для всех регионов России | 110–270 | под пленочными укрытиями – 6–6,5 | 50–70 |
СНЕЖОК | 93–110 | ОГ, ЗГ | Плод цилиндрический, длиной 23 см, диаметром 7 см. Мякоть белая, с незначительным количеством семян | до 400 | 8,1–8,5 | 110–120 |
ФИОЛЕТОВЫЙ ДЛИННЫЙ | 90–95 | ОГ, ЗГ | Плод цилиндрический, длинный, диаметр маленький, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Мякоть зеленовато-беловатая, без горечи | 200–250 | под пленочными укрытиями – 8 | 40–60 |
ХАЛИФ | 120 | ОГ, ЗГ | Плод булавовидный, темно-фиолетовый, глянцевый, длиной 18–20 см, диаметром 5–6 см. Мякоть беловатая, без горечи | 230 | под пленочными укрытиями – 3,6 | до 70 |
ЧЕРНОМОР | 100–110 | ОГ, ЗГ | Плод цилиндрический, длиной до 20 см, темно-фиолетовый, глянцевый. Мякоть средней плотности, без горечи | 250 | 16 | до 120 |
ЮЖНАЯ НОЧЬ | 110–138 | ОГ, ЗГ | Плод цилиндрический и удлиненно-грушевидный, темно-фиолетовый, глянцевый, длиной 16–18 см, диаметром 5–7 см. Мякоть белая, плотная, без горечи | 170–220 | 3–6 | 60–90 |
Перец сладкий
НАЗВАНИЕ | ПЕРИОД ОТ ВСХОДОВ ДО ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ (ДН.) | УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ | ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА | МАССА ПЛОДА (Г) | ТОЛЩИНА СТЕНКИ (ММ) | УРОЖАЙНОСТЬ (КГ/КВ.М) | ВЫСОТА КУСТА (СМ) |
F1 БЕЛЫЙ НАЛИВ | 95–110 | ОГ, ЗГ | Растение компактное. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической – красный. Дружная отдача раннего урожая, продолжительное плодоношение, хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах | 105–140 | 6–7 | 6,7 | 45–55 |
БРАТЕЦ ЛИС | 85–90 | ОГ, ЗГ | Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической – темно-оранжевый | 120–150 | 6,9–8 | 6,7 | 60–70 |
F1 ВАСЯ- ВАСИЛЕК | 100 | ОГ, ЗГ | Растение полураскидистое штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической – темно-желтый. Прекрасного вкуса и аромата. Мякоть сочная, сладкая. Плодоношение обильное | 190–245 | 8 | 7,5–8,3 | до 150 |
ГИРЛЯНДА | до 100 | ОГ, ЗГ | Растение полураскидистое. Плод узкоконусовидный, длинный, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической – красный. Вкус сладкий, аромат насыщенный | 150 | 6–7 | 6,8–7,3 | 100–120 |
ГНОМИК | 115–120 | ОГ, ЗГ | Плод пониклый, конусовидный, короткий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической – красный. Плодоношение обильное и продолжительное | 25–30 | 3,5–4,2 | 2,5 | 60–70 |
ЗИДАН | 92–97 | ОГ, ЗГ | Растение штамбовое. Плод направлен вверх, конусовидный, средней длины, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической – оранжевый. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью плодов. Устойчив к переувлажнению | 74 | 5 | 1,9 | 60–70 |
F1 КРАСНЫЙ БАРОН | 100–105 | ОГ, ЗГ | Плод пониклый, призмовидный, длиной 10–12 см, сильноглянцевый, в технической спелости зеленовато-белый, в биологической – красный. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, ароматная | 200–320 | 10 | в открытом грунте
8,5–9,7 |
100–120 |
КРАСНЫЙ БОК | 100–105 | ОГ, ЗГ | Плод пониклый, кубовидный, диаметром 8–10 см, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической – красный | 200–250 | 6–8 | 4,7 | до 150 |
F1 КУБОВИЧ | 110–115 | ОГ, ЗГ | Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической – красный. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Сорт холодостойкий. Растение требует подвязки | 200 | 6–8 | 7,5- 8,5 | до 100 |
МЕДАЛИСТ | 110–115 | ОГ, ЗГ | Плод пониклый, конусовидный, средней длины, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической – красный | 100–130 | 6 | 6,9 | 60–70 |
РУБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ | 100–110 | ОГ, ЗГ | Плод пониклый, округлый, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической – красный | 50–60 | 7,5–8,6 | 8,4 | 65–70 |
СЕМЕЙКА | 90–98 | ОГ, ЗГ | Растение сомкнутое. Плод пониклый, конусовидный, средней длины, глянцевитость слабая, в технической спелости желтоватый, в биологической – светло-красный. Плоды лежкие и транспортабельные | 79 | 5 | 1,48 | 40–50 |
БУБЛИК | 105–110 | ОГ, ЗГ | Растение раскидистое. Плод пониклый, плоскоокруглый, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической – темно- красный. Дружное формирование урожая | 110–150 | 6–8 | 6,1 | 60–70 |
F1 ВОЕВОДА | 111–115 | ОГ, ЗГ | Плод крупный, пониклый, конусовидный, длинный, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической – оранжевый. Аромат сильный перечный | 100–130 | 6 | 6,9 | 60–65 |
F1 ВОСТОРГ | 110–112 | ОГ, ЗГ | Растение полураскидистое. Плоды расположены под листвой, что предотвращает солнечные ожоги. Плод укороченно-конусовидный, тупоконечный, длиной до 10–13 см, в технической спелости светло-зеленый, в биологический – красный | 160–200 | 6–8 | 5,9–7,3 | 60–70 |
МЕГАФОН ЖЕЛТЫЙ | 93–98 | ОГ, ЗГ | Растение полуштамбовое. Плод пониклый, конусовидный, длинный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической – темно-желтый. Плодоношение продолжительное | 130 | 6 | 3,6 | до 120 |
СВИТЯЗЬ | 94–97 | ОГ, ЗГ | Плод пониклый, кубовидный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической – темно-красный. Плоды хорошо транспортируются, долго сохраняют товарный вид | 80 | 4 | 3,4 | до 150 |
СКАЗКА | 100–105 | ОГ, ЗГ | Растение полуштамбовое, сомкнутое. Плод направлен вверх, цилиндрический, длинный, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической – красный. Мякоть сочная, нежная, сладкая | 142 | 6–7 | 1,44 | 80–90 |
ТИШКА | 93–97 | ОГ, ЗГ | Растение штамбовое, сомкнутое. Плод пониклый, призмовидный, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической – желтый | 230 | 8 | 4,6 | до 110 |
ТОША | 100–108 | ОГ, ЗГ | Растение полуштамбовое. Плод конусовидный с острой вершинкой, глянцевый. На кусте одновременно формируется 20–28 перцев. Сорт с хорошей адаптацией к условиям северных регионов. Не сбрасывает завязи при пониженных температурах | 70 | 6–7 | в открытом грунте 2,5–3,0, в теплицах – 5,0 | 50–70 |