Фасоль в Сибири
У нас в Сибири трудно вырастить фасоль — созревает несколько стручков и все. Я решила провести эксперимент — купила семена в магазине, выписала по каталогу у частного огородника, взяла у подруги по переписке и начала «колдовать» на грядках.
Все семена я посадила отдельно, сорта отмечала на плане. Однако урожай, как и в прошлые годы, у меня получился не ахти — не имело значения, где взяты семена.
Поняла свою первую ошибку — раньше я не обращала внимания на период созревания. Выяснила: если фасоли не хватит 7-10 дней для созревания, весь труд пропадет. Поэтому из всех семян оставила только ранние и среднеранние сорта.
Решила провести небольшой эксперимент с семенами. Одни сажала сухими в грунт, другие замачивала на ночь, а третьи замочила, завернула в тряпочку и оставила проращивать в тепле.
Результат меня удивил. Половина семян из третьей группы просто сгнили! Пролежав во влажной тряпке пару дней, они превратились в «кашу».
Семена из второй группы пришлось поливать после посадки, чтобы наклюнувшиеся росточки не погибли в сухой земле. Земля быстро высыхала после полива, и на ней образовалась «корка», приходилось землю рыхлить и помогать росточкам. Но много семян просто погибло, а позже засыхали и семядольные листики.
А вот семена, посаженные сухими, дружно взошли даже без полива! Видимо, дождались благоприятных условий, получили достаточно влаги и проросли.
Все лето я ухаживала, подкармливала, рыхлила свою фасоль. Осенью с разных участков собрала разный урожай. Теперь выбирала лучшие по виду, вкусу и урожайности. Что-то корректировала, что-то меняла, и в результате у меня получилась своя система выращивания. Надеюсь, что кто-то еще решится вырастить фасоль на сибирской земле.
Своя технология
1. Подобрать сорта. Желательно ранние и вкусные.
2. Дождаться погоды. Фасоль — теплолюбивое растение, важно, чтобы ей хватило нашего сибирского тепла. Заморозки у нас бывают даже в июне, поэтому высеваю семена в конце мая — начале июня, все зависит от погоды. Пока они в земле, заморозки им не страшны.
3. Высевать сухие семена. Всходы при благоприятной температуре появляются через 6-9 дней. Теперь, если стоит сухая погода, можно немного полить, чтобы корни быстрее развивались. После полива и дождей обязательно рыхлю почву, так фасоль лучше растет.
4. Окучивать, чтобы не падала от ветра. Как только растения вырастут до 10 см, я их окучиваю, подгребаю землю к основанию стебелька. Эту операцию повторяю еще через пару недель. Тогда растущая фасоль не упадет от ветра или под тяжестью своей листовой массы. В первые годы я не окучивала, и было обидно, когда взрослый куст падал и ломался во время порывов ветра.
5. Подкормить два раза. Первый раз после появления третьего листочка — это нужно для наращивания листьев. Второй раз через 2-3 недели — теперь растение наращивает стебли и закладывает цветы. Чем больше будет цветов — тем выше урожай. Удобрение беру любое комплексное, быстрорастворимое с микроэлементами.
6. Подвязка. На юге она, возможно и не актуальна, а у нас нужна. Первые годы без подвязки доказали это. Осадков у нас выпадает много, и листья, стручки на земле начинают загнивать. Чтобы этого не произошло, я через 2-3 м забиваю в землю толстые колья, привязываю к ним шпагат на высоте 30-40 см, стебли кладу на шпагат. Если фасоль высокая, можно подвязать второй раз, привязав шпагат еще выше. Теперь листья не соприкасаются с землей и меньше портятся. Стручки тоже остаются чистыми.
7. Вовремя собрать урожай. В августе фасоль начинает созревать. Обычно в конце месяца произвожу выборочный сбор урожая. Собираю полные стручки, которые уже начали белеть, но еще не засохли. Раскладываю их под навесом, где они хорошо дозревают. Оставшиеся на кустах стручки растут быстрее, ведь им теперь достается больше питания. Полностью кусты убираю перед заморозками. Они у нас бывают и в конце августа, и в середине сентября. Небольшое понижение температуры до -1°С фасоль выдержит. Только верхние листья немного подмерзнут, что не страшно. Если ожидаются большие заморозки, я выдергиваю все растение целиком и подвешиваю под навесом, где ему не страшны заморозки и до -5°С. Так что можно не торопиться с этим мероприятием, ведь осенью всегда много срочных дел.
Как вырастить и сохранить
- Как сделать солнечную грядку
- Фасоль лучше сажать в два ряда.
- Расстояние между рядами около 30 см.
- Расстояние между растениями 10-15 см.
- Ширина грядки не больше 50-55 см, так фасоль лучше освещается солнцем и лучше проветривается.
- Если ожидаются заморозки, сверху можно прикрыть укрывным материалом.
Сушим и замораживаем
- Хранить фасоль можно в стеклянных банках (без крышек) или в матерчатых мешочках. У меня банки стоят прямо на кухне. Можно хранить и на морозе, ведь зерно сухое, и с ним ничего не будет.
- Еще я фасоль замораживаю. Для этого собираю созревшие, но еще не сухие стручки, вылущиваю зерна, раскладываю по целлофановым мешочкам и кладу в морозилку. Такую фасоль я, в основном, использую на салаты. Ее преимущество в том, что она быстрее варится, ведь ее не нужно размачивать.