Тепличные арбузы

  • stroyboks
  • 11 ноября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Тепличные арбузы

С первого дня покупки дачного участка я загорелась идеей вырастить арбуз. Мне, начинающему садоводу, тогда было невдомек, что получить настоящего «полосатика» в нашей местности возможно только в теплице.

Я разбила бахчу на обычной грядке, выбрала сорт арбуза «Астраханский», который, как выяснилось потом, обожает жару. Тогда запомнилась только красивая ботва — резная, подкрашенная серебром. Арбузы цвели, но ни одного плода снять не удалось.

Позже на нашем участке с выращиванием в тепличных условиях огурцов, помидоров, перцев, я вновь решилась на эксперимент с арбузами. И хочу рассказать, что из этого получилось.

Первое и главное условие урожая — посадить скороспелый сорт. От ростка до сбора урожая не должно быть более 80 дней. В теплицах лучше выращивать такие сорта и гибриды, у которых вес плодов не превышает 2-3 кг. Я остановилась на «Огоньке».

Похоже на огурцы

Под укрытие (в моем случае из поликарбоната) высаживала уже готовую 30-дневную рассаду. В целом правила тепличного разведения арбузов схожи с огурцами. По мере роста растения я подвязала его на вертикальную шпалеру. Арбуз также нуждается в формировке в один стебель, который выбирают по наличию боковых побегов. Если на побеге нет завязи, его можно удалить, если завязь есть — побег прищипывают. Что я и сделала.

Для полива арбуза использовала только теплую воду, при этом старалась не намочить листья.

Десерт для пчел

Еще один этап — опыление. Двери теплицы днем для пчел были открыты. Для их привлечения растения сбрызгивала еще и слабым раствором сахара. Когда плоды стали примерно с теннисный мяч, поместила их в сетки и подвесила к стенке теплицы — без сетки они под собственным весом могли оборваться. Правда, такая предусмотрительность оказалась излишней — плоды выросли некрупными, но главное — они были вкусные.

Ошиблась количеством

Считается, что в парнике можно получить только один арбуз с одного растения. Если оставить больше плодов, они созреют, но будут мелкими. Скорее всего, именно в этом была моя ошибка — рука не поднялась удалять все плоды. В результате вес моих арбузов на момент сбора урожая не превысил 300-400 г. Плюс выдалось дождливое холодное лето. Но это только повод продолжить эксперименты с южанами в теплице. Ведь самое главное, что свой арбуз гарантированно экологически чистый.




2015-11-11_13-35-32

Любит! Температуру 25-30°С. Хоро­шую освещенность. Доступ воздуха к корням, из чего сле­дует, что арбуз будет лучше себя чувствовать на супесча­ных, плодородных почвах.
Не любит! Глинистые, суглинистые, кислые почвы, сырые, переувлажненные места. Полива водой ниже20°С. Избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолода­ния, продолжительной пасмурной или дождливой погоды.

Нина Кострецова,

г. Дзержинский, Московская обл.

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика