Оборона от фитофтороза
Огородники из года в год борются с фитофторозом – и безуспешно. Но, позвольте, когда нам холодно, мы одеваемся, когда жарко – раздеваемся. Если идет дождь – берем зонт, если заболели – принимаем лекарства. Почему же мы считаем, что растения не нуждаются в уходе и защите?
У меня и у моих соседей все томаты созревают на кустах, фитофтороз нам не помеха. Успех, думаю, в последовательном уходе, начиная с подготовки почвы. Ее для рассады готовлю заранее, еще в августе-сентябре, пропариваю в духовке, припудриваю золой, перегноем.
Важны и сроки посева. В каждом семечке заложена программа развития. Поэтому, если на пакете с семенами написано: «Высадка рассады в грунт через 50–60 дней», нужно просчитать день посева. Если собираетесь высаживать 15 мая, следовательно, пророщенные семена нужно сеять 15–20 марта. Я высокие томаты сею 15 марта, остальные – 25 марта.
Технология обычная: посев, пикировка в стаканчики, затем перевалка в емкости объемом не менее 0,5 л, иначе рассаде будет тесно! Подоконник обустраиваю так, чтобы было теплее. Устанавливаю лампу досвечивания. Полив только теплой водой и никаких подкормок.
Молочные ванны для рассады
Каждые 10 дней растения опрыскиваю молочным раствором: 0,5 стакана обезжиренного молока на один литр воды. Если используете мой метод, результат сами почувствуете. В середине апреля начинаю выносить растения на балкон, там достаточно отраженного от соседних зданий света. У нас северная сторона, но рассада развивается лучше, чем на окне с досветкой.
Посадка рассады
Числа 5–10 мая высаживаю рассаду в теплицу, есть у меня и тоннель высотой 0,8 м, закрытый пленкой. Расстояние между кустами оставляю 0,4–0,5 м.
Снимаю лопатой часть грунта, насыпаю в ямку комплексное удобрение: азот 10%, калий 20%, фосфор 20%, плюс зола с бурой и провотоксом. Перемешиваю лопатой, заливаю водой и сажаю рассаду в эту жижу. Засыпаю сухой землей, ставлю опорные колышки, закрываю теплицу и тоннель и «забываю» на 10 дней.
У нас в Тверской области теплый период наступает с 15 июня до 15 августа – вот и нужно, чтобы к этому сроку растения вышли на пик своего развития. После 15 июня пленку с тоннеля снимаю, растения опрыскиваю «Хомом» (обладает проникающим свойством и не смывается, как бордоская смесь). За лето провожу 2–3 обработки.
Томаты с «голыми ногами»
После образования первых плодов все лишние листья обрезаю. До первого помидора – все, а после по формуле: кисть помидоров, а над ней один лист оставляю, остальные убираю вместе с пасынками. Если листья по бокам касаются друг друга, то обрезаю их наполовину. Когда растения образуют несколько плодовых кистей, оставляю два пасынка.
Томатам нужно проветривание. Как только «затишье», жди фитофтороз. У наших помидоров «ноги» голые, растения не касаются друг друга.
15 августа обрываю все соцветия, так как для созревания помидоров нужно 40 дней, и они уже не дозреют. Почву не мульчирую. Два-три раза подкармливаю комплексным удобрением с золой.
Делай, как я
С 1 июля начали собирать урожай. Сорта использовал только российские, которые продаются в любой «палатке», цена приемлемая. В прошлом году ни один помидор не заболел, все крупные, чистые, спелые. Если сомневаетесь, предлагаю посадить помидоры по своей технологии, а несколько кустов – по моей. Все покажет конечный результат.
ПРАВИЛЬНАЯ ПОЧВА ДЛЯ РАССАДЫ
Три ведра садовой или луговой земли (только не после картофеля и томатов!) и одно ведро перегноя просеиваем через крупноячеистое сито. Разжигаем печку – она у нас стоит на улице, ставим на нее металлическое корыто, наливаем воду примерно 5 см, и засыпаем землю. Перегной засыпаем отдельно – в другую емкость. Закрываем сверху любым материалом, кроме пластика, и пропариваем минут 30–40. Вода, закипая снизу, начинает давать пар. Он за это время уничтожит все патогены. Температура почвы при этом будет не выше 70–80°С. Некоторые садоводы запекают грунт в духовке, но после этого получают мертвую лунную почву.
Далее почву припудриваем золой, сверху насыпаем пропаренный перегной, перемешиваем. Удобрений, торфа не используем.
На одно растение необходимо не менее 0,5 л грунтовой смеси. Если у вас 100 кустов, значит, понадобится 50 л.
Оборона от фитофтороза, 2.0 out of 5 based on 1 rating